Болезни перепелов
None

5.04.2013
Болезни перепелов

5.04.2013
Болезни перепелов

 

Отличительной особенностью перепелов является интенсивность обменных процессов и большая энергия роста. Это объясняет их высокую чувствительность при нарушениях минерального, витаминного и белкового питания.

Перепела чаще всего болеют при наличии в рационе определённых минеральных веществ или витаминов в недостаточном или избыточном их количестве, а также в результате отравлений химическими препаратами.

Влиять на усвоение организмом перепелов питательных веществ могут разные факторы климатических условий помещения или фермы, где содержат птиц: неподходящий режим температуры, влажности, степень освещения, загазованность воздуха и пр. Стрессовые состояния у перепелов обычно ведут к снижению продуктивности, замедлению развития и роста. Часто оказывает влияние на птиц одновременное действие нескольких неблагоприятных факторов, а сильное изменение одного из них может вызвать массовое заболевание. Поэтому необходимо при установлении диагноза тщательно проанализировать все факторы, которые могут быть причиной заболевания.

Здоровые перепела преимущественно всегда много двигаются и активны, обладают хорошим аппетитом, не отказываются от питья и воды, но не употребляют её очень часто. Здоровая птица имеет чистое, блестящее, гладкое оперение без взъерошенности и взлохмаченности перьев, хорошо стоит на ногах без заваливаний на бока, отсутствуют нарушения двигательных функций ног и крыльев.

Если будет замечено изменение во внешнем виде или поведении перепелов, надо немедленно пересадить заболевших птиц в отдельную клетку, затем предоставить для осмотра ветеринару. В большинстве случаев только ветеринар как специалист способен установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Чтобы предотвратить заболевания перепелов содержащихся в домашних условиях, следует соблюдать минимальные меры профилактики: обеспечить соответствующий температурный и световой режим, плотность посадки в клетках. Давать в пищу только полноценный корм и поить чистой свежей водой. Регулярно проводить чистку клеток и инвентаря, особенно поилок и кормушек. Исключить контакты с другими видами птиц, не допускать в помещение домашних животных. Перепелят, молодых особей и взрослых перепелов содержать в отдельных клетках. При покупке новых птиц организовать для них карантинную выдержку. Систематически проводить общую дезинфекционную обработку клеток. Часто наблюдать за птицами и своевременно выявлять признаки ухудшения здоровья.

При содержании больших партий перепелов на фермах надо строго соблюдать ветеринарные и профилактические требования: в каждом отдельном помещении держать птиц только одной возрастной группы. Ежедневно убирать помёт с полов клеток, мыть поилки, кормушки и другой инвентарь. Не реже 1 раза в неделю проводить обеззараживание поилок и кормушек с использованием 0,5% раствора формалина или 2% раствора креолина. Территорию фермы держать в чистоте, перед входом во все производственные помещения положить коврики из пористой резины или пенопласта, которые надо ежедневно поливать с применением 1% раствора едкого натра или 2% раствора формалина. Обслуживающему персоналу, включая посетителей, надевать халаты, шапочки и специальную обувь. Каждый раз производить дезинфекцию парами формалина помещения инкубатория и перепелиных яиц перед их закладкой в инкубатор. Проводить ежедневное наблюдение за внешним видом и состоянием птиц, употреблением кормов и воды. Павшую птицу сразу отправлять в непроницаемой упакованной таре в ветеринарную клинику для проведения исследований с целью установления причины падежа. После покупки новых птиц для увеличения стада, организовать для них карантин с содержанием в течение 1 месяца в отдельном помещении.

помещения

Заразные болезни

Заразные болезни

Заразные болезни перепелов, к которым относятся инвазионные и инфекционные заболевания, преимущественно возникают в результате внесения паразитов через воду, пищу, а также воздух при пополнении стада. При содержании перепелиного поголовья в условиях квартиры заразные болезни возникают очень редко. Перепела практически не подвержены к инфекционным заболеваниям, благодаря повышенной температуре тела по сравнению с другими домашними птицами.

Ньюкаслская болезнь является очень опасной, когда после заражения перепел может погибнуть в течение нескольких часов. Заражение происходит через инфицированный помёт при контакте здорового перепела с больным. Источником инфекции может быть загрязненный корм, вода, инвентарь, тара, одежда и обувь, а распространителями крысы, собаки, водоплавающие птицы. Заболевший перепел имеет сонливое состояние, плохой аппетит, затруднённое дыхание, выделяющуюся слизь из клюва. Птицу немедленно надо изолировать и показать ветеринару.

Орнитоз относится к вирусному заболеванию, которым может заразиться и человек. Перепел имеет сонливость, загрязнённое и взъерошенное оперение, погибает обычно при судорогах. Следует обратиться к ветеринару при подозрении на болезнь и выполнять его рекомендации.

Пуллороз относится к ряду инфекционных опасных заболеваний, им болеют только перепелята, большинство погибает. Перепелята обычно имеют сонливость, стоят с опушенной головой и закрытыми глазами, могут падать и сразу вскакивать, лежать на груди и казаться спящими, иногда забиваться в угол клетки, дрожать, жалобно пищать. Пуллороз может возникать вследствие резкого перегрева или кормления недоброкачественными продуктами. Заболевших перепелят надо сразу выбраковать, провести полную дезинфекцию помещения, клеток и оборудования.

Аспергиллез относится к грибковым инфекциям, им могут болеть многие виды птиц. Перепела очень часто пьют воду, имеют одышку, слабость, посинение лапок и клюва. Лечение аспергиллеза проводится согласно рекомендации ветеринара.

Колибактериоз является опасной болезнью, которая вызывается кишечной палочкой, чаще всего болеют перепелята. Признаком может быть склеивание перьев в области клоаки, понос, посиневший клюв. Окончательная диагностика должна ставиться ветеринаром, лечение птиц проводится антибиотиками. Надо организовать карантин и продезинфицировать помещение.

Пастереллез относится к категории острых инфекционных болезней, вызывается при проникновении возбудителя в кровь. Часто происходит нарушение обмена веществ, поражение печени, переход болезни в сепсис и смертельный исход. Основным признаком пастереллеза служит выделения помёта с кровью. Заболевших перепелов не лечат, после окончательного диагноза следует проводить дезинфекционные и карантинные мероприятия.

Сальмонеллез может возникнуть вследствие заражения перепелов через помёт, воду и при съедании заражённых яиц со скорлупой. У птиц бывает конъюнктивит, расстройство кишечника, нарушенная координация движений, сонливость и слабость, при нервно-паралитической форме могут воспаляться суставы ног и крыльев. Рекомендуется уничтожить больных перепелов, провести чистку и дезинфекцию помещения, поилок, кормушек.

Гельминтоз возникает в результате наличия у перепела паразита сингамустрахеи, признаками являются одышка и кашель. Заболевшим птицам даётся препарат тиобендазол по норме 1,5 г на 1 кг корма, также следует отделить молодняк от взрослых перепелов.

Ньюкаслская болезнь Орнитоз Пуллороз Аспергиллез Колибактериоз Пастереллез Сальмонеллез Гельминтоз

Незаразные болезни

Незаразные болезни

К незаразным болезням перепелов относятся различные авитаминозы, возникающие вследствие недостатка витаминов и минеральных веществ, происходящих при неправильном кормлении.

Каннибализм и расклёв может случаться также в результате неправильно составленного рациона питания перепелов.

Выпадение перьев и залысины бывают при наличии сквозняков и низкой влажности воздуха, составляющей менее 50%.

авитаминозы Каннибализм расклёв Выпадение перьев залысины