Исследования специалистов отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы выявили нарушение состава в образцах сливочного масла.
Продукт в испытательной лаборатории проверяли на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Так, сразу 9 проб сливочного масла показали положительный результат. Специалисты определили значительное занижение массовой доли жира. Например, в одном из образцов производитель заявил 82,5% жирности, а в реальности этот показатель составил только 50%. Это указывает на прямой обман потребителя и попытку удешевить производство.
Всего с начала 2024 года в отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на массовую долю жира исследовано 109 образцов молочной продукции – проверяли творог, кефир, сметану, йогурт и молоко. Нарушения выявлены в 15 пробах.