None

22.03.2013
Паразитарные болезни свиней

22.03.2013
Паразитарные болезни свиней


Длительное обитание эндо и эктопаразитов, а тем более нескольких видов одновременно приводит к глубоким и стойким нарушениям обмена веществ в организме, проявляющимся отставанием в росте, потерей массы тела, нередко гибелью животных.

Паразитозы свиней причиняют значительный ущерб хозяйствам разного типа. При этом их эпизоотическое состояние заметно отличается. В традиционных хозяйствах выявляли высокую инвазированность животных аскаридами, трихоцефалами, эзофагостомами, чесоточными клещами и вшами, а также незначительную — метастронгилами, хиостронгилами, стронгилоидами, цистицерками тонкошейными и эхинококками, в специализированных промышленного типа — аскаридами, эзофагостомами, трихоцефалами, оллуланами; в хозяйствах, практикующих летом лагерное содержание, дополнительно — стронгилоидами и метастронгилами (моно и смешанные инвазии). Из эктопаразитов у взрослых свиней находили вшей, а у молодняка — чесоточных клещей.
Ремонтный молодняк, поступающий в специализированные хозяйства из племенных, был заражен аскаридами, трихоцефалами, эзофагостомами и стронгилоидами. В дальнейшем их инвазированность аскаридами и трихоцефалами уменьшалась, а эзофагостомами с возрастом, наоборот, увеличивалась.
Источником заражения кишечными нематодами для молодняка, полученного непосредственно в хозяйстве и идущего на пополнение основного маточного стада, являются больные свиноматки. У поросят, рожденных и выращенных в летних лагерях, по сравнению с выращенными в свинарниках в 2—3 раза чаще регистрируют аскаридоз и трихоцефалез. Ремонтные свинки до их перевода на первый участок остаются инвазированными аскаридами и эзофагостомами, редко — трихоцефалами.
Значительную часть зараженного ремонтного молодняка выбраковывают до 4месячного возраста после бонитировки и направляют для доращивания и откорма в репродукторы, осложняя тем самым эпизоотическое состояние участков по паразитозам.


Необходимо  отметить, что в специализированных свиноводческих хозяйствах основное внимание следует уделять профилактике паразитарных болезней путем тщательной обработки ремонтных животных до их ввода в маточное стадо, а свиноматок и хряков в комплексе с дезинвазией станков и выгульных площадок. В таких случаях молодняк, идущий на откорм, не обрабатывают. В традиционных хозяйствах лечебно - профилактическим обработкам подвергают свиней всех возрастных групп.
Для борьбы с паразитарными болезнями свиней в настоящее время используют целый ряд препаратов. Особого внимания заслуживают следующие из них: аверсект2, баймек, ивомек, ивомекпремикс, фебантел, фенбендазол, пирантел, нилверм и др. Однако в условиях рыночных отношений наряду с эффективностью имеют значение цена и доступность препаратов для широкого круга потребителей. Аверсект2, баймек, ивомек и ивомекпремикс назначают при смешанных инвазиях, состоящих из экто и эндопаразитов. Наряду с этим следует помнить, что в России из всех паразитарных болезней свиней гельминтозы составляют около 90 %, поэтому надо применять антгельминтики широкого спектра действия и по доступной цене (см. таблицу).
Аверсект2 (фармации 1 %ный) — это эффективный отечественный противопаразитарный препарат, действующим веществом которого является авермектиновый комплекс (аверсектин С), полученный на основе продуктов жизнедеятельности почвенного гриба Streptomyces avermitilis. Он малотоксичен для теплокровных животных, в рекомендованной лечебной дозе не оказывает сенсибилизирующего, эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия. При смешанных кишечных нематодозах и метастронгилезе свиней фармации назначают в дозе 0,3 мг/кг массы тела внутримышечно однократно; при саркоптозе — в дозе 0,3 мг/кг внутримышечно дважды с интервалом 10 дней.
Баймек — инъекционный раствор, содержащий 1 % ивермектина. Применяют его для борьбы с эндо и эктопаразитами сельскохозяйственныхживотных. В лечебной дозе отрицательного действия на организм препарат не оказывает.

Баймек 1 %ный в дозе по ДВ 0,3 мг/кг массы тела внутримышечно однократно обеспечивает высокую эффективность при аскаридозе и эзофагостомозе молодняка свиней в течение 60 дней после лечения; несколько ниже — при трихоцефалезе и саркоптозе. При назначении раствора двукратно с интервалом 10 дней получают высокий лечебный и экономический эффект против эндо и эктопаразитов. Свиноматкам баймек следует вводить при эзофагостомозе, аскаридозе и гематопинозе.
Ивомек 1 %ный (ивермектин) представляет собой эффективный противопаразитарный препарат. По данным ВИГИСа, в терапевтической дозе эмбриотоксическим, тератогенным и мутагенным действием он не обладает. Ивермектин показал высокую антгельминтную и экономическую эффективность при нематодозах свиней в дозе 0,3 мг/кг однократно, при саркоптозе — в аналогичной дозе двукратно.
Ивомекпремикс с 0,6%ной концентрацией ивермектина (новая лекарственная форма) является эффективным средством при паразитарных болезнях свиней. Препарат после назначения молодняку свиней в дозе 0,333 кг на
1 т корма в течение 7 дней обеспечивал 100%ную эффективность при аскаридозе, эзофагостомозе и саркоптозе и 75%ную — при трихоцефалезе. Учитывая технологические особенности ведения свиноводства и биологию животных, ивомекпремикс имеет большие перспективы для дальнейшего использования. Вопервых его легко давать большим группам свиней одновременно, что вписывается в принятую технологию производства, и, во вторых, исключаются стрессы.
Фебантел (ринтал) выпускают в форме 10 %ного ринтала гранулята и премикса с 2,4 и 0,6%ной концентрацией ДВ. Ринтал гранулят 10%ный в дозе по ДВ 5 мг/кг массы тела двукратно и премикс с 0,6 %ной концентрацией фебантела в течение 6 дней показал 100%ную эффективность при аскаридозе и эзофагостомозе свиней и 55—80%ную — при трихоцефалезе.
Фенбендазол (панакур, фенкур, сипкур) в нашей стране применяют при нематодозах свиней. Наиболее часто его выпускают в форме 22,2%ного гранулята. Препарат в дозе по ДВ 10 мг/кг массы тела двукратно обеспечил 100 %ную эффективность при аскаридозе, эзофагостомозе и стронгилоидозе животных и 63—70 %ную — при трихоцефалезе.
Пирантел тартрат (пирител), содержащий 12,5% ДВ и выпускающийся на нейтральной основе, во многих странах мира широко используют при нематодозах свиней. Препарат в дозе по ДВ 12,5 мг/кг массы тела двукратно был на 100% эффективен при аскаридозе и эзофагостомозе животных и на 55—64 % — при трихоцефалезе.
Тетрамизол (нилверм) как в нашей стране, так и за рубежом применяют при нематодозах свиней. В основном его выпускают с 10 и 20%ным (иногда 100%ным) содержанием ДВ. Нилверм в дозе по ДВ 7 мг/кг массы тела двукратно обеспечил 100 %ную эффективность при аскаридозе, эзофагостомозе и стронгилоидозе животных и 46—54%ную — при трихоцефалезе.
Пиперазин (гексагидрат и его соли — адипинат, сульфат, фосфат) является самым древним на сегодняшний день нематодоцидным препаратом, который продолжают широко использовать практические врачи. Эффективность в дозе 0,3 г/кг массы тела двукратно при аскаридозе и эзофагостомозе животных составляла 70—90 %.
Себацил (фоксим, сарнакуран) во многих странах мира назначают против чесоточных клещей и вшей путем купки, мытья, опрыскивания и накожного применения. Выпускают его в форме 50 и 7,5%ного раствора. 7,5%ный раствор себацила накожно в дозе 4 мл на 10 кг массы тела двукратно с интервалом 14 дней показал высокую эффективность при саркоптозе и гематопинозе животных (ЭЭ — 100%).

Фебантел (ринтал) Фенбендазол (панакур, фенкур, сипкур Пирантел тартрат (пирител), Тетрамизол (нилверм