Биохимический анализ крови - расскажет о животном все
None

Биохимический анализ крови - расскажет о животном все.

Биохимический анализ крови - расскажет о животном все.

 

Кровь - единственная в  организме животных жидкая живая ткань. Она состоит из клеточных элементов: красных кровяных клеток и лейкоцитов, тромбоцитов (45%), которые находятся в жидкой субстанции - плазме крови. Она, в свою очередь, состоит на 92% из воды, на 7% из белков, содержит менее 1% неорганических солей, органических веществ, нерастворимых нелетучих газов, гормонов, антибиотиков и энзимов. Плазма составляет 55% всей крови. Эта бесценная жидкость передает кислород от легких ко всем  органам, тканям и клеткам, а затем от  клеток - назад к легким. Она также переносит от пищеварительных органов к печени питательные вещества, откуда они поступают в общую систему организма. Более того, кровь играет важную роль в защитных функциях организма, так как лейкоциты, белки и иммуноглобулины поддерживают иммунитет. Неопровержимым фактом является то, что кровь поддерживает гомеостаз - внутреннее равновесие организма. Сохранение необходимого уровня гомеостаза является залогом крепкого здоровья.  Если нарушается гомеостаз, организма,  животное  заболевает.

 

Кровь - жидкая ткань организма, выполняющая множество функций:

1. Транспортная функция. Кровь циркулирует по всему организму, переносит ко всем органам, тканям и клеткам определенные вещества, а другие вещества "уносит". Транспортная функция подразделяется на ряд других функций. Дыхательная функция - кровь переносит кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким.  Питательная (трофическая) функция - кровь приносит ко всем клеткам организма питательные вещества: глюкозу, аминокислоты, жиры, витамины, минеральные вещества, воду. Выделительная (экскреторная) функция - кровь уносит из клеток "шлаки жизни" - конечные продукты обмена веществ: мочевину, мочевую кислоту и др. Уносит она их к органам выделительной системы (почкам), которые и выводят эти вещества из организма. Гуморальная регуляция. Humor в переводе с латыни означает "жидкость". Кровь переносит гормоны и другие физиологически активные вещества от клеток, где они образуются, к другим клеткам и тем самым осуществляет химическое взаимодействие между всеми клетками организма.

2. Терморегуляторная функция (то есть поддержание постоянной температуры тела). Кровь омывает все органы и при этом одни из них охлаждает, а другие, наоборот, согревает.

3. Защитная функция. В крови имеются клеточные элементы (лейкоциты), а также определенные вещества (антитела), которые защищают организм от всего чужеродного, в частности от болезнетворных микроорганизмов.

4. Кровь поддерживает стабильность многих постоянных величин в организме: pH (кислотность), осмотическое давление и пр.

5. Кровь обеспечивает водно-солевой обмен между нею и тканями.

Кровь состоит из жидкой части - плазмы - и взвешенных в ней клеток, или форменных элементов крови: эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец) и тромбоцитов (кровяных пластинок). Объем циркулирующей крови сохраняется относительно постоянным, и это несмотря на то, что вообще-то в организме все ежесекундно меняется. Например, вода непрерывно всасывается из кишечника. Но если в кровь поступает большое количество воды, то часть ее сразу выводится через почки, а другая, большая часть переходит в ткани, откуда затем постепенно снова возвращается в кровь и тоже в конечном итоге выводится через почки. При недостаточном поступлении жидкости извне вода из тканей переходит в кровь, а почки "работают вполсилы": в них образуется меньше мочи, и, значит, меньше воды выводится из организма. Резкое уменьшение объема крови на 1 /З (например, при кровотечении) уже представляет опасность для жизни. Плазма крови на 90-92% состоит из воды, остальные 8-10% - это главным образом белки и соли. Основные белки плазмы крови: альбумины (около 4,5%), глобулины (2-3%) и фибриноген (0,2-0,4%). Таким образом, общее количество белка в плазме крови составляет 7-8%. В плазме присутствуют также другие, небелковые азотистые вещества. Это прежде всего аминокислоты и полипептиды ("обрывки" белков), которые всасываются в пищеварительном тракте и используются клетками организма для синтеза собственных белков. Во-вторых, это продукты распада белков и нуклеиновых кислот - мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота, которые должны быть выведены из организма. Примерно половину всего количества небелкового азота в плазме (так называемого остаточного азота) составляет мочевина.

В плазме присутствуют также безазотистые органические вещества: глюкоза, нейтральные жиры и липоиды(липиды).

Около 0,9% всех веществ, содержащихся в плазме, представлены минеральными веществами: солями натрия, калия, кальция.

Наконец, в плазме крови содержатся гормоны, ферменты, антигены, антитела и вообще все, что должно быть доставлено из одного места организма в другое.

 

Форменные элементы крови

Форменные элементы крови

Процесс образования и развития форменных элементов (клеток) крови называется кроветворением. Соответственно образование эритроцитов называется эритропоэз, образование лейкоцитов-лейкопоэз, а тромбоцитов-тромбопоэз. Все клетки крови развиваются в красном костном мозге, который находится в плоских и трубчатых костях - грудине, ребрах, костях конечностей и др. Некоторые формы лейкоцитов - а именно лимфоциты - помимо костного мозга, образуются также в лимфатических узлах, селезенке, лимфоидной ткани кишечника и миндалин.

 

О чем рассказывает кровь

О чем рассказывает кровь

 

Во-первых, кровь, конечно, рассказывает о самой себе, то есть о системе крови. В эту систему входят:    

  • -периферическая кровь, то есть кровь, циркулирующая по сосудам:    
  • -органы кроветворения: красный костный мозг, лимфатические узлы и селезенка;    
  • -органы кроверазрушения:
  • -регулирующий нейрогуморальный аппарат        
  • -периферическая кровь, то есть кровь, циркулирующая по сосудам:    
  • -органы кроветворения: красный костный мозг, лимфатические узлы и селезенка;    
  • -органы кроверазрушения:
  • -регулирующий нейрогуморальный аппарат        
  • Во-вторых, кровь рассказывает о состоянии всего организма: каких веществ в нем слишком много, а каких не хватает и т. п.

    В-третьих, кровь может многое рассказать о функции любого органа, нужно только знать, "о чем ее спросить", то есть какие показатели определять.

     

    Например, щитовидная железа вырабатывает свои гормоны не ради себя самой, эти гормоны должны регулировать обмен веществ в каждой клетке тела, а для этого они, естественно, должны сначала попасть в кровь. Кровь это субстанция, проникающая и наполняющая практически все органы и ткани организма. Через кровь происходит транспорт веществ и осуществляется  гуморальное взаимодействие органов друг с другом. Каждый орган что-то ей отдает, и что-то из нее забирает, оставляет свой "отпечаток". Поэтому в каждой капле крови содержится информация практически обо всем, что происходит в организме. Для правильной оценки функционирования и служит биохимический анализ крови - лабораторный метод исследования, который используется во всех областях медицины и ветеринарии. Он позволяет определить,  в каком состоянии находятся внутренние органы и насколько эффективно они справляются со своими функциями.

     

     

     

    Биохимические тесты выполняют следующие функции:

    Биохимические тесты выполняют следующие функции:

     

    "Постановка диагноза"

    "Прогноз" - например измерение концентрации креатинина при патологии почек позволяет судить о прогрессировании почечной недостаточности.

    "Мониторинг" - контроль за течением и результатами лечения (глюкоза - сахарный диабет)

    "Скрининг" - выявление болезни на доклинической стадии  (субклинический рахит)

    Спектр биохимических показателей достаточно велик.

     

    Основными показателями являются: показатели белкового обмена - основную массу растворимых веществ плазмы крови образуют белки. Биохимическими показателями белкового обмена являются общий белок и протеинограмма: альбумины, альфа-, бета-, и гамма-глобулины. В здоровом организме концентрация белков крови поддерживается на постоянном уровне. Однако их концентрация изменяется при заболеваниях органов, участвующих в синтезе и катаболизме этих белков. Определение  концентрации белков в крови имеет важное диагностическое значение.

    показатели белкового обмена

    При пониженном содержании альфа-глобулинов необходимо исследовать содержание ионов меди, цинка, витамина D и витамина А, так как их        недостаточное поступление может вызвать снижение альфа-глобулинов. Бета-        глобулины включают в себя такие белки как трансферрин (участвует в транспорте ионов железа), транскобаламин (транспорт витамина В12). Поэтому определение протеинограммы  дает возможность для более детального изучения причин заболевания. Именно поэтому важно правильно трактовать результаты анализа.

    Содержание гамма-глобулинов увеличивается при протозойных заболеваниях и глистной инвазии, при вакцинациях. Уменьшение концентрации гамма-глобулинов свидетельствует о снижении общей резистентности организма.

    Показатели азотистого обмена - это такие показатели как мочевина и креатинин, которые показывают функциональное состояние почек.

    Показатели азотистого обмена

    Ферменты крови - аминотрансферазы (АлАТ и АсАТ) - указывают на работу печени, щелочная фосфатаза - состояние желчевыводящей системы, амилаза и липаза - работу поджелудочной железы.

    Ферменты крови

    Показатели минерального обмена - макроэлементы - кальций, фосфор, калий; микроэлементы - йод, селен, медь, цинк, магний, железо. 

    Показатели минерального обмена

    Гормоны.

    Гормоны.

    Все эти показатели, начинают изменяться, уже задолго, до проявления клинических признаков и распознавание сбоев работы этих органов на раннем этапе позволяет быстрее и эффективнее лечить данные патологии.

    Необходимо отметить, что все органы работают взаимосвязано и все биохимические показатели крови тоже взаимосвязаны. Отклонение от нормы нескольких показателей могут указывать на конкретную патологию, тогда как отклонение одного показателя может быть при нескольких патологиях. Выявление нескольких взаимосвязанных показателей, отклоняющихся от нормы, дает возможность поставить более точный диагноз.

     

    По всем интересующим вопросам обращаться по адресу: г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34.  тел./факс (8652) 28-16-53 Отдел токсикологии, биохимии и микологии

    По всем интересующим вопросам обращаться по адресу: г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34.  тел./факс (8652) 28-16-53 Отдел токсикологии, биохимии и микологии