Исследования специалистов Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» определили превышение по микробиологическому показателю «дрожжи» в образце морского коктейля в масле, который поступил на изучение в испытательную лабораторию.
Продукцию исследовали на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
По словам специалистов, из-за дрожжей происходит порча продукта. Чаще всего развитие нежелательной микрофлоры случается в результате нарушений при производстве: использовании исходного сырья, которое уже имеет высокую микробную обсемененность, или несоблюдения гигиены на предприятии. Продукт мог лишиться своих исходных качеств и во время перевозки или из-за неправильного хранения.
Регулярное употребление в пищу таких продуктов способно вызвать у человека пищевые расстройства, может спровоцировать аллергическую реакцию.
С начала 2024 года в отделы пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, а также бактериологии, приготовления и контроля питательных сред Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили 154 образца готовой продукции из рыбы, консервов, рыбных пресервов, паштетов и пасты из рыбы. В результате испытаний превышение по показателю «дрожжи» и плесень обнаружены в 3 пробах.
В филиале также сообщили, что в годовой динамике объем работ по этим показателям вырос более чем в два раза: за аналогичный период 2023 года специалисты лаборатории изучили 70 проб различной готовой рыбной продукции, тогда было выявлено два положительных результата.