Эймериоз крупного рогатого скота
None

18.12.2012

18.12.2012

Эймериоз крупного рогатого скота.

Эймериоз крупного рогатого скота.

 

 

Эймериоз - это остро, подостро или хронически протекающее заболевание преимущественно молодых животных, вызываемое простейшими организмами (эймериями). Возбудителями болезни у крупного рогатого скота является более 10, у овец 8 видов эймерий. Локализуются паразиты в эпителиальных клетках кишечника. Нередко заболевания принимают форму энзоотии, в основном среди телят.

Эймериоз Эймериоз

Жизненный цикл паразита состоит из наружного (во внешней среде) и внутреннего этапа развития. Внутренний этап развития эймерий протекает в эпителиальных клетках желудочно-кишечного тракта, что сопровождается его воспалением. Болезнь может появиться в любое время года, однако весной и осенью возникает чаще и протекает более злокачественно.

Эймериозы наблюдаются преимущественно при переходе животных от стойлового содержания к пастбищному, и наоборот. Кокцидиозы, регистрируемые зимой, в частности у телят, обязаны своим происхождением изменениям кормового режима, вследствие чего нарушается реактивность организма. Заражение ягнят нередко наступает в подсосный период через вымя овцематок, загрязненное инвазионным началом.

Заболевания появляются у скота обычно при выпасе его на сырых, болотистых пастбищах и при использовании для водопоя стоячих, неглубоких водоемов. Источниками заражения могут служить также кормушки, подстилка при антисанитарном состоянии помещений, а для телят - и вымя коров, загрязненные навозом.

К эймериозам восприимчивы крупный рогатый скот, ягнята, в возрасте от 2 до 6 месяцев. Тяжело переболевает молодняк до 1 - 2 лет. Выздоровевшие животные могут заболевать повторно, но в легкой форме; они остаются кокцидионосителями на продолжительный срок, являясь источником распространения инвазии.

Инкубационный период длится 14 - 21 день. Заболевание у молодняка  обычно острое и тяжелое, у взрослых животных - хроническое и легкое, что зависит от состояния организма и от состава возбудителей. Появляется угнетение, ухудшение аппетита, развивается профузный кровавый понос, иногда выпадение прямой кишки. Из клинических признаков важное значение имеют фекалии с примесью крови, а при вскрытии трупов - характерные изменения в толстом отделе кишечника, в частности, в прямой кишке.У молодняка старших возрастов эймериоз протекает в легкой форме и заканчивается выздоровлением.

При установлении диагноза учитывают эпизоотологическое состояние хозяйства, сезон заболевания, клинические признаки, патологоанатомические изменения, результаты микроскопического исследования кала больных на наличие ооцист кокцидий.

Дифференцировать эймериоз нужно от криптоспоридиоза, колибактериоза, сальмонеллеза, пастереллеза.
При колибактериозе отмечается воспаление слизистой оболочки сычуга, при септической форме – признаки сепсиса.                                                                                        Учитывают результаты бактериологического исследования.
При сальмонеллезе – признаки сепсиса, воспаление сычуга, очажки некроза или гранулемы в печени. Учитывают результаты бактериологического исследования.
При пастереллезе – крупозная пневмония, серозные отеки подкожной клетчатки, признаки сепсиса (без поражения селезенки), учитывают результаты бактериологического исследования.

Комплексом предупредительных мероприятий предусматриваются: изоляция больных и их лечение; отдельное содержание на пастбищах взрослых и молодых животных; смена выпасов, особенно используемых для скота моложе 2 лет (участки следует менять через 8 - 10 дней); недопущение животных на сырые пастбища и водопоя их из стоячих, мелких водоемов.

С целью предупреждения заражения молодняка от матерей через загрязненное вымя, последнее перед кормлением необходимо тщательно мыть. Чтобы устранить возможность заражения скота в помещениях, их дезинфицируют и своевременно освобождают от навоза, который хранят в особом месте, подвергая биотермическому обеззараживанию. При переводе животных с пастбищного содержания на стойловое, и наоборот, избегают резкого перехода от одного режима кормления к другому.

 

ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО АДРЕСУ:

ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО АДРЕСУ:


ФГБУ «СТАВРОПОЛЬСКАЯ  МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»  г. СТАВРОПОЛЬ,
СТАРОМАРЬЕВУСКОЕ ШОССЕ, 34


ФГБУ «СТАВРОПОЛЬСКАЯ  МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»  г. СТАВРОПОЛЬ,
СТАРОМАРЬЕВУСКОЕ ШОССЕ, 34


Tел./факс (8652) 28-16-53 , E-mail: smvl_smvl@mail.ru  
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


Tел./факс (8652) 28-16-53 , E-mail: smvl_smvl@mail.ru  
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ