30.01.13
30.01.13Псевдомоноз «Pseudomonas aeruginosa».
Псевдомоноз «Pseudomonas aeruginosa».Псевдомоноз (pseudomonosis) – инфекционное заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующееся пневмониями, диареей, артритами. У взрослых животных – маститами, вагинитами и эндометритами.
Псевдомоноз (pseudomonosis Псевдомоноз (pseudomonosisЕжегодно ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» выделяет в исследуемом материале (вода, земля, почва, смывы с влагалища сельскохозяйственных животных, аборт плоды, сперма и препуциальные смывы быков производителей) псевдомоноз «Pseudomonas aeruginosa».
псевдомоноз «Pseudomonas aeruginosaPseudomona saeruginosa (синегнойная палочка) – это грамотрицательная подвижная бактерия палочковидной формы, является облигаторным (строгим) аэробом. Широко распространена в природе: встречается в почве, в воде, на растениях, в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Способна не только длительное время сохраняться в окружающей среде (влажной атмосфере или воде), но и успешно размножаться. Оптимальная температура для развития 37 оC, но может расти и при 42 оС. Для своей жизнедеятельности может использовать широкий спектр биологических материалов. Причем синегнойная палочка является одним из самых подвижных микроорганизмов, наблюдаемых в образцах воды из природных источников. Выделенный микроорганизм ранее считался слабопатогенным, в настоящее время приобретает ведущее этиологическое значение в инфекционной патологии. Микроорганизмы семейства псевдомонад (Pseudomonadaceae), включая и синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa), распространены в почве, в воде, на поверхности растений. Они могут также присутствовать на коже, в носоглотке и в кишечнике здорового человека и животного, не вызывая заболевания. Чрезвычайно устойчива к большинству антибиотиков за счет барьера, создаваемого липосахаридами внешней мембраны, а также частого присутствия в толще биопленки, тоже выполняющей защитную роль. Существуют штаммы, на которые практически не действуют никакие из известных антибиотиков. Что касается дезинфицирующих средств, то синегнойная палочка чувствительна к 0,5% раствору хлорамина, 3% раствору перекиси водорода 2% раствору фенола (карболовой кислоты). Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчив молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные и бактерионосители. Во внешнюю среду возбудитель выделяется с мочой, фекалиями, молоком, носовой слизью, спермой, истечениями из влагалища. Заражение происходит воздушно-капельным, алиментарным и половым путями. Болезнь, как правило, носит очаговый характер и протекает энзоотически.
Pseudomona saeruginosa (синегнойная палочка) Pseudomona saeruginosa (синегнойная палочка) о о Выделенный микроорганизм ранее считался слабопатогенным, в настоящее время приобретает ведущее этиологическое значение в инфекционной патологии. Выделенный микроорганизм ранее считался слабопатогенным, в настоящее время приобретает ведущее этиологическое значение в инфекционной патологии. Pseudomonadaceae Pseudomonas aeruginosa Эпизоотологические данные.Для псевдомоноза свойственна сезонность: пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, а наименьшее выделение возбудителя отмечали в августе. Развитию заболевания способствуют факторы, снижающие резистентность животных, в первую очередь нарушения кормления, условий содержания и техногенные стрессы. Наиболее подвержен заболеванию молодняк и беременные животные, у которых регистрируются нарушения минерального и витаминного обменов (уровень каротина ниже нормы витамина А, резервной щелочности, цинка, йода). Чаще заболевание регистрируется при низком санитарном состоянии животноводческих помещений, общая микробная загрязненность воздуха родильных отделений. Наиболее часто синегнойную палочку выделяли в ассоциациях с E.coli, Proteus ssp, различными стрептококками и стафилококками.
Для псевдомоноза свойственна сезонность Чаще заболевание регистрируется при низком санитарном состоянии животноводческих помещений, общая микробная загрязненность воздуха родильных отделений. Наиболее часто синегнойную палочку выделяли в ассоциациях с E.coli, Proteus ssp, различными стрептококками и стафилококками. Чаще заболевание регистрируется при низком санитарном состоянии животноводческих помещений, общая микробная загрязненность воздуха родильных отделений. Наиболее часто синегнойную палочку выделяли в ассоциациях с E.coli, Proteus ssp, различными стрептококками и стафилококками.Течение эпизоотического процесса при псевдомонозе у крупного рогатого скота. У молодняка развивается диарея, они быстро отстают в росте. Шерстный покров тусклый цвет. Каловые массы серо-зеленого цвета, иногда с примесью крови. Энзоотия протекает остро. Температура тела в начале болезни повышается на 0,5-1,5 °С а затем снижается до 37,5-38 °С, снижается или полностью отсутствует аппетит, развивается катарально-гнойный конъюнктивит, ринит. При токсической форме болезни у животных проявляются судороги, парезы, повышенную возбудимость. Заболеваемость телят в хозяйствах составляла 40-90. При патологоанатомических исследованиях у павших животных отмечается набухание, брыжеечные, средостенные, заглоточные лимфоузлы увеличены с кровоизлияниями. Регистрируются кровоизлияния на эпи- и миокарде, под капсулой почек и на селезенке. Отмечаются отеки слизистой оболочки желудка, острое геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника с кровоизлияниями, дистрофические и застойные процессы в печени, почках и сердечной мышце, отеки в легких, сосуды коры головного мозга инъецированы.
Течение эпизоотического процесса при псевдомонозе у крупного рогатого скота. ечение эпизоотического процесса при псевдомонозе у крупного рогатого скота. При патологоанатомических исследованиях При патологоанатомических исследованияхУ коров, искусственно осемененных спермой, содержащей инвазивные штаммы P.aeruginosa уже на 4 – 5 день отмечаются появление слизисто-гнойных истечений из половых органов. Псевдомоноз проявлялся в форме абортов во второй половине стельности, мертворождений, маститов, метритов, агалактии.
P.aeruginosaУ производителей достаточно широко распространено носительство P.aeruginosa, клинические признаки заболевания проявляются редко. Из спермы и препуциальных смывов быков-производителей выделяется синегнойная палочка. При этом отмечается снижение половой активности, быки не охотно идут на чучело, объем эякулята меньше, чем обычно. Качество спермы по показателям загрязненности и активности спермиев низкий.
У производителей достаточно P.aeruginosaТечение эпизоотического процесса при псевдомонозе у свиней. Псевдомоноз регистрируется у поросят сосунов (5-25 дневного возраста), отъемного и после отъемного возраста (35-60дней). Инкубационный период от 2 до 7 дней. У поросят снижается аппетит, наблюдался отказ от корма, вялость, температура тела повышалась на 1,5-2,0◦ С, диарея, часто с примесью крови и слизи. Через 3-4 дня после начала заболевания регистрируется поражение ЦНС, мышечная дрожь, кашель, одышка, рвота с пенистыми кровянистыми выделениями, у животных старшего возраста развивалась серозно-катаральная и катарально-гнойная бронхопневмония. За день до гибели отмечается снижение температуры тела до 37 -37, ◦С, у отдельных животных развивался гомеостаз, характеризующийся геморрагическим инфильтратом подкожной клетчатки в области промежности, внутренней поверхности конечностей. Основные пути передачи P. аeruginosa у свиней – алиментарный и половой, с контаминированной возбудителем спермой. Контаминированная P. aeruginosa сперма хряков-производителей является причиной ранней гибели плодов и рождению гипотрофичных, инфицированных синегнойной палочкой поросят, заболеваемости свиноматок эндометритами и маститами. Псевдомоноз животных и птиц, независимо от природно-географических условий регистрируется во всех регионах России. Наибольшая инфицированность возбудителем псевдомоноза отмечается в хозяйствах с интенсивными технологиями и с нарушениями ветеринарно-санитарных правил ведения животноводства.
Течение эпизоотического процесса при псевдомонозе у свиней. Течение эпизоотического процесса при псевдомонозе у свиней. Основные пути передачи P. аeruginosa у свиней P. aeruginosa Псевдомоноз животных и птиц, независимо от природно-географических условий регистрируется во всех регионах России. Наибольшая инфицированность возбудителем псевдомоноза отмечается в хозяйствах с интенсивными технологиями и с нарушениями ветеринарно-санитарных правил ведения животноводства. Псевдомоноз животных и птиц, независимо от природно-географических условий регистрируется во всех регионах России. Наибольшая инфицированность возбудителем псевдомоноза отмечается в хозяйствах с интенсивными технологиями и с нарушениями ветеринарно-санитарных правил ведения животноводства.ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИИКИ, ДИАГНОСТИКИ ОБРАЩАТЬСЯ ПО АДРЕСУ:
ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИИКИ, ДИАГНОСТИКИ ОБРАЩАТЬСЯ ПО АДРЕСУ:ФГБУ «СТАВРОПОЛЬСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»
ФГБУ «СТАВРОПОЛЬСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34 Тел. (8652) 28-16-53 , Бактериологический отдел.
None