Опасно ли есть сырую рыбу?

29.01.13

29.01.13

Опасно ли есть сырую рыбу?

Опасно ли есть сырую рыбу?

Любители сырой рыбы часто подвергают себя и других опасности заражения ленточным гельминтом – лентецом широким. Заболевание, которое вызывает этот паразит, называется дифиллоботриоз.

Паразит в ленточной форме в тонком кишечнике человека может жить до 28 лет.
Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать до 10, а иногда и 20 метров. Ширина члеников лентеца в несколько раз превышает их длину. Яйца гельминтов имеют желто-коричневую окраску.

Развитие паразита начинается в водной среде, куда он попадает с фекалиями в результате сброса в нее неочищенных сточных вод, особенно в период паводка. Яйца лентеца широкого созревают в прохладном водоеме, из них появляются подвижные эмбрионы, которые становятся пищей веслоногих рачков. Рачками питаются окунь, щука, ерш и налим. В их теле эмбрионы преобразуются в финны. В желудке второго промежуточного хозяина рачки перевариваются, а финны проникают в мышцы и превращаются в белых плотных червеобразных личинок длиной 6 мм. Если зараженная рыба была съедена другой рыбой, личинки сохраняют свою жизнеспособность и продолжают развиваться. В органах крупной хищной рыбы, проглотившей зараженную рыбешку, проходит завершающая стадия развития личинки лентеца. С этого момента личинка становится опасной для человека.

При недостаточной тепловой обработке рыбы или при употреблении в пищу мороженой строганины, малосольной икры может произойти заражение дифиллоботриозом.

Окончательным хозяином лентеца широкого является человек. В кишечнике зрелые личинки присасываются к стенкам и превращаются в половозрелые особи.  

У зараженного дифиллоботриозом человека часто возникают токсические проявления: слабость, головокружение, тошнота, рвота, боли в животе, понос или запор, снижение массы тела, также возникает анемия из-за недостатка витамина В12, участвующего в кроветворении. Скопление десятков паразитов может вызвать кишечную непроходимость, которую нередко приходится ликвидировать оперативным путем.

Профилактика дифиллоботриоза заключается в тщательной термической обработке озерной и речной рыбы перед употреблением в пищу, а также покупки ее в местах санкционированной торговли, т.е. там, где имеется информация, гарантирующая безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении.    

Помните, что при соблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил можно избежать паразитарных заболеваний.

Помните, что при соблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил можно избежать паразитарных заболеваний.

 


None