Респираторный микоплазмоз птиц

15.12.2012

15.12.2012

Респираторный микоплазмоз птиц.

Респираторный микоплазмоз птиц.

 

Респираторный микоплазмоз— это хронически протекающая контагиозная инфекционная болезнь, поражающая органы дыхания птицы, к которому восприимчивы все возрастные группы  кур, индеек, уток, гусей, голубей, но чаще всего болеют молодняк от двух до двенадцати недель, а также молодки в начальный период яйцекладки.                                                                                                                              

Респираторный микоплазмоз Респираторный микоплазмоз

Возбудителем микоплазменной респираторной инфекции является Mycoplasma pneumoniae. Инфицирование индеек и кур микоплазмой остаётся одной из основных причин производственных потерь в птицехозяйствах в большинстве стран. Заражение происходит воздушно-капельным  путем, а также передается потомству через инфицированные яйца. Острые микоплазмозы часто развиваются на фоне других, более жестких инфекций, когда иммунная система организма хозяина оказывается ослабленной или неспособной адекватно воспринимать микоплазмы, как чужеродные объекты. Сама микоплазма, и это очень важно, может повышать чувствительность птиц к вирусным инфекциям, таким как ньюкаслская болезнь, а также к живым вакцинам, что вызвано повреждением местного защитного механизма и иммуносупрессивным эффектом. Микоплазмы также облегчают доступ в организм птиц бактериальных инфекций и особенно виду E. сoli. Тот факт, что микоплазма-инфекция, как правило осложняется колибактериозом, сальмонеллезом. 

Возбудителем микоплазменной респираторной инфекции является Mycoplasma pneumoniae. Инфицирование индеек и кур микоплазмой остаётся одной из основных причин производственных потерь в птицехозяйствах в большинстве стран.

Клинические признаки.  У кур инкубационный период при заражении колеблется в пределах 4- 23 дней. Ведущим признаком является расстройство функции органов дыхания. Появляются одышка, кашель, трахеальные хрипы, птица дышит с открытым клювом. Куры часто вытягивают шею, позевывают. Больные птицы стараются найти спокойное место, при спугивании в помещении остаются неподвижными. Часто наблюдается одно- или двусторонний ринит, сопровождающийся истечением из носа серозного или серозно-фибринозного экссудата, особенно заметного при надавливании на носовые отверстия. Вследствие подсыхания экссудата носовые отверстия иногда оказываются заклеенными. У некоторых кур обнаруживают припухлость в области инфраорбитального синуса. Заболевание обычно протекает при нормальной температуре, иногда отмечается повышение. Клинические признаки могут быть выражены в различной степени, болезнь сопровождается потерей аппетита, снижением массы тела птиц и яйценоскости. У молодняка клинические симптомы аналогичны описанным, но более выражены. Первоначальный признак респираторного микоплазмоза у цыплят — приостановка роста.  

Клинические признаки.

Один цыпленок в течение 67 дней может перезаразить 400 бройлеров.  У индеек инкубационный период длится 10 - 20 сут. Болезнь протекает остро, подостро или хронически. Острое течение отмечают у молодняка, подострое и хроническое — у взрослых птиц. При наличии удовлетворительного аппетита больной молодняк отстает в росте и развитии. Отмечают бледность гребня, малоподвижность, типична хромота. В области метатарзальных и тибиотарзальных суставов, плантарной поверхности подошвы, часто в области грудной бурсы обнаруживают припухлость. Пораженные суставы на ощупь горячие, болезненные; кожа над ними мацерируется, покрывается корочками экссудата и некротическими массами. Значительно снижаются прирост живой массы, яйценоскость, оплодотворяемость  яиц. Увеличиваются выбраковка птиц и расход кормов на единицу привеса.
У уток болезнь протекает бессимптомно, за исключением периода яйцекладки. Нижняя часть брюшной стенки отвисает, возникает походка пингвина. Утята отстают в росте и развитии, отмечают слизистый или слизисто-серозный ринит, припухлость подглазничных синусов, конъюнктивит.
У гусей отмечают снижение яйценоскости. Неоплодотворенность яиц достигает 28-30 %. Характерны поражения фаллоса и клоаки: отечность, гиперемия слизистой оболочки, образование абсцессов, скопление фибринозного экссудата с неприятным запахом. У гусят отмечают одышку, ринит, хромоту, они отстают в росте и развитии.
Патологоанатомические изменения. Наиболее характерными являются воспаления слизистых оболочек носовой полости, гортани и трахеи, скопление в них экссудата, помутнение воздухоносных мешков. Их стенки утолщены и с внутренней стороны покрыты желтовато-белыми слизистыми пленками или фибринозными хлопьями. Иногда в воздухоносных мешках обнаруживают тягучую мутноватую жидкость.   Диагностику респираторного микоплазмоза проводят комплексно с учетом эпизоотической обстановки, клинических патологоанатомических и лабораторных исследований (методом ИФА и ПЦР).                                                                                                                                      При постановке диагноза необходимо исключить колибактериоз, пастереллез, аспергиллез, инфекцонный ларинготрахеит, оспу, авитаминоз и другие болезни. Меры борьбы и профилактики. Больных и подозрительных в заболевании, а также истощенных птиц выбраковывают. Условно здоровой птице с лечебно-профилактической целью вводят в рацион антибиотики. Для специфической профилактики микоплазмоза используют живые и инактивированные вакцины. Также применяются и ассоциированные многовалентные инактивированные вакцины против микоплазмоза и ряда других вирусных инфекций Основой профилактических мероприятий служит создание нормальных условий кормления и содержания в соответствии с зоогигиеническими требованиями. Ослабленную птицу своевременно выбраковывают. Новое стадо формируют за счет благополучных хозяйств.

Один цыпленок в течение 67 дней может перезаразить 400 бройлеров.   Один цыпленок в течение 67 дней может перезаразить 400 бройлеров.   Патологоанатомические изменения. Диагностику Меры борьбы и профилактики.

ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ, ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО АДРЕСУ: г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34,  тел./факс (8652) 28-16-53, Отдел вирусологии и молекулярной диагностики

: г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34,  тел./факс (8652) 28-16-53, Отдел вирусологии и молекулярной диагностики

 

 

 
None