Диагностическим отделом выявлено

14.12.2012

14.12.2012

Диагностическим отделом выявлено.

Диагностическим отделом выявлено.

 

          Специалистами диагностического отдела при исследовании двух  трупов индейки на гельминтозы и протозоозы. В результате паразитологического исследования двух трупов индейки  в тонком отделе кишечника обнаружены половозрелые гельминты из семейства  Davaineidae (возбудитель райллиетиноза куриных), в слепых отростках толстого отдела  кишечника обнаружены половозрелые гельминты из семейства Heterakidae (возбудитель гетеракидоз куриных).При микроскопическом исследовании обнаружены ооцисты из семейства  Eimeriidae(возбудитель эймериоза птиц).При  внешнем осмотре трупов индейки обнаружены насекомые из семейства Menoponidae ( возбудитель  маллофагозов птиц).

 

 

       Гетеракидоз  вызывается нематодой семейства Heterakidae, Нематода паразитируют в слепых кишках.Птица заражается на выгулах и возле поилок в птичниках при склевывании яиц гельминтов с кормом. Продолжительность жизни гельминтов около года.Взрослые птицы являются носителями инвазии. Хотя гетеракидозом болеет птица всех возрастов, наиболее тяжело инвазия протекает у молодой птицы в возрасте от 8 мес. до 2 лет. Заболевание встречается повсеместно с высокой интенсивностью инвазии.Личинки нематод существенно деформируют структуру кишечных желез, что приводит к изменению секреции и всасывания. При гетеракидозе кур в глубоколежащие ткани и органы проникают микроорганизмы, в том числе и простейшие - гистомонады.                                                                                                                            Клиническая картина. Птица угнетена, отстает в росте и развитии, у нее ухудшается аппетит, расстраивается пищеварение и снижается яйценоскость.Ставят диагноз комплексно, обязательно проводятся лабораторные исследования.

       Гетеракидоз

      

      

        Маллофагозы птиц. Болезни, вызываемые пухоедами и пероедами, характеризуются сильным зудом, беспокойством птицы, гиперкератозом, частичной потерей перьев, снижением упитанности и яйценоскости.На домашней птице паразитируют пухоеды семейства Menoponidae, видов Menopon gallinae, Menacanthus stra-mineus и др. и пероеды семейства Philopteridae, видов Lipeurus caponis, Goniodes hologaster и др.Клиническая картина. Пухоеды, питаясь омертвевшим эпидермисом, кровью, лимфой и жировыми выделениями кожи, повреждают кожные покровы птиц, часто поедают пуховую часть пера, а иногда все опахало. Передвигаясь по телу, они повреждают оперение и ткани, вызывая у птиц непрерывное раздражение и зуд. Птицы часто и подолгу перебирают клювом оперение в области груди, брюха, вокруг клоаки. При локализации на голове пухоеды иногда переходят на конъюнктиву, вызывая кератоконъюнктивит.                                                                                                                                             

        Маллофагозы птиц.

         Диагноз ставят по обнаружении на птице пухо-, пероедов. При этом обследуют птиц старше 3 месяцев, выборочно по 10 или 25 особей из каждой тысячи соответственно при напольном и клеточном содержании в 5-10 точках помещения. Осматривают кожу в области спины, живота, головы, вокруг клоаки и под крыльями.

 


None