Отделом вирусологии и молекулярной диагностики ФГБУ "Ставропольская МВЛ" в рамках проведения услуг государственного эпизоотического мониторинга за первое полугодие 2015 года проанализировано 518 проб сыворотки крови доставленного для исследования на инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота, из них получено 248 положительных результатов. Сведения о выявленных результатах исследований переданы в ТУ Россельхознадзора субъектов, в которых были отобраны данные пробы для принятия соответствующих мер.
Инфекционный ринотрахеит (Rhinotracheitis infectiosa bovum) — остропротекающая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общим угнетением, конъюнктивитом и, в основном, катарально-некротическим поражением рес; пираторного тракта и генитальных путей. В зависимости от локализации вирус инфекционного ринотрахеита может вызывать аборт, конъюнктивит, энцефалит и поражения желудочно-кишечного тракта.
В естественных условиях к инфекционному ринотрахеиту восприимчив только крупный рогатый скот всех пород и разного возраста. Наиболее подвержен болезни молодняк до 2 лет. Инфицирование крупного рогатого скота может составлять от 11 до 66 %.
Источник возбудителя инфекции — больные, а также переболевшие животные, выделяющие вирус в течение 2—4 мес с истечениями из носа, глаз, влагалища. После болезни крупный рогатый скот может пожизненно оставаться носителем персистирующего вируса, периодически выделяя его в окружающую среду при стрессовых ситуациях или введении гормональных препаратов. Вирусоносительство не связано с присутствием антител.
Основные пути передачи возбудителя — воздушно-капельный и половой. На крупных промышленных комплексах доминирует воздушно-капельный механизм передачи возбудителя инфекции, обусловливающий быстрое распространение инфекции при ее первичном возникновении.
Заразить интратрахеально, интраназально, алиментарно, инт-раконъюнктивально и внутривенно удается крупный рогатый скот, коз и кроликов. Имеются сообщения, что могут болеть олени и буйволы. Специфические антитела к вирусу ринотрахеита обнаруживают у оленей, антилоп, овец, коз, свиней и некоторых диких животных. Морские свинки, мыши и куриные эмбрионы не восприимчивы.
Болезнь проявляется чаще в осенне-зимне-весеннее время года. В распространении болезни большое значение имеют скученность, инфицированные помещения, выгулы и загоны, пастбища, инфицированные корма, водоемы, транспортные средства и обслуживающий персонал. Механически возбудитель могут переносить невосприимчивые к нему виды животных, в том числе птицы. В первичных очагах болезнь поражает почти все восприимчивое поголовье в течение 2—3 нед. Эпизоотия продолжается обычно от 4 до 6 нед.
Его ставят на основании клинико-эпизоотологичес-ких данных, результатов патологоанатомического вскрытия и лабораторных исследований.
Лабораторная диагностика инфекционного ринотрахеита основывается на выявлении специфического антигена в пробах патологического материала и носовых секретах методом иммунофлюоресценции. Продолжительность периода обнаружения антигена вариабельна и составляет 4—12 дней.
None