Бактериальный ожог (Erwinia amylovora) относится к числу самых опасных болезней, развивается на более чем 170 культурных и дикорастущих растениях, большинство из которых относится к семейству розоцветных. Бактериальный ожог поражает цветы, листья, побеги, ветви, штамбы, корни, плоды. Обычно первые признаки бактериального ожога можно обнаружить весной на одиночных или всех цветках в розетке. Пораженные цветы сначала вянут, затем быстро засыхают, приобретая коричневый цвет, и чаще всего остаются на дереве до осени. Болезнь распространяется на цветоножку, которая сначала становится темно-зеленой, затем чернеет. С пораженных цветков инфекция переходит на розетки листьев и молодые побеги, откуда может распространиться по всему дереву. Листья заражаются бактериальным ожогом через устьица, волоски и различного рода ранки. На краях пораженного листа, вокруг главной жилки или между боковыми жилками появляются коричневые пятна. Постепенно пятна увеличиваются и охватывают всю листовую пластинку. Листья приобретают красно-бурую окраску у яблони и становятся почти черными у груши. В листьях бактериальный ожог распространяется по сосудам, а затем через черешок на другие листья в розетке. Пораженные бактериальным ожогом листья скручиваются вокруг главной жилки и, как и цветки, могут удерживаться на дереве в течение всего периода вегетации. Болезнь постепенно распространяется с молодых частей кроны на более старые ветви.
Молодые зеленые побеги начинают увядать с верхушки. В некоторые годы поражение побегов является первым и единственным проявлением ожога на растении. Пораженная ткань растения сначала темно-зеленая, обычно блестящая и как бы покрыта маслянистой субстанцией. При благоприятных условиях в течение нескольких дней болезнь может распространиться на несколько десятков сантиметров побега. Верхушки пораженных побегов закручиваются в виде крючка, приобретают коричневый цвет и отмирают. В некоторых районах массовое поражение побегов проявляется после выпадения града.
Поражаются бактериальным ожогом также молодые завязи плодов, редко — более зрелые плоды. В месте проникновения инфекции сначала появляются водянистые темно-зеленые пятна. На яблоках затем появляются светло-коричневые пятна, а на грушах — темно-коричневые. В условиях повышенной влажности на плодах появляются капельки молочно-белого экссудата. Со временем плоды отмирают, мумифицируются и остаются долго на дереве.
На ветках и штамбах деревьев ожог проявляется в виде пятен. Кора в месте поражения сначала гладкая, затем темнеет, подсыхает, появляются вдавленные пятна. В конце лета и осенью развитие болезни приостанавливается. В это время хорошо заметна граница между пораженной и здоровой тканью в виде характерного растрескивания коры. Форма пятна может быть разной, но чаще всего в виде эллипса. Поражение одревесневших тканей в конце вегетации проявляется в виде менее типичных некрозов и единственным признаком может быть появление темного водянистого пятна, а под корой — побурение тканей. Если ожог распространился вокруг ветки или штамба, отмирание части растения происходит выше места поражения. В период вегетации в условиях повышенной температуры и влажности на пораженных органах растения может появиться молочно-белый экссудат, со временем приобретающий желтый, а затем бурый цвет. Появление экссудата является характерным признаком бактериального ожога. Однако иногда экссудат не появляется, хотя все другие признаки ожога присутствуют.
Интенсивное заражение происходит во время цветения, интенсивного роста побегов (июнь) и усиленного сокодвижения (август-сентябрь), иногда может привести к массовому поражению деревьев. В отдельные годы и в разных районах ожог появляется нерегулярно, в зависимости от погодных условий, влияющих на развитие болезни в пораженных растениях. Бактерии хорошо развиваются при температуре от плюс 20 до плюс 24 °С и высокой влажности воздуха. Сухая солнечная погода ограничивает распространение инфекции. Бактерии переносятся на большие расстояния насекомыми, птицами, потоками воздуха, дождем. Передается инфекция и с посадочным материалом: саженцами, подвоями, черенками, а также инфицированными плодами.
Защита растений от бактериального ожога включает совокупность различных мероприятий, направленных на исключение источника болезни или возможность максимального его ограничения, предупреждение поражения растений, а также снижения их восприимчивости к болезни.
Основой профилактики и защиты от бактериального ожога является обследование растений-хозяев на бактерии Erwinia amylovora (кизильник, боярышник, ирга, хеномелес, яблоня, груша, айва, рябина, мушмула, вишня, слива, абрикос, малина и др.). Своевременное обнаружение растений с признаками болезни приводит не только к значительному сокращению ущерба, но и ограничивает распространение болезни.
Обследование насаждений рекомендуется проводить в 3 срока: весной, во время цветения, летом, в начале июля, и в сентябре. Обследование в питомниках следует начинать с третьей декады июня. Для этого проводят исследования подкарантинной продукции на наличие карантинных объектов.
None