О загрязненной почве как  резервуаре  патогенных микроорганизмов.

 

 

Накануне в отдел бактериологии, приготовления и контроля питательных сред Пятигорского филиала ФГБУ "Ставропольская МВЛ" были доставлены объедененные  пробы  почвы  отобранные с  пробных площадок свалки.  При исследовании  проб почвы   была  выделена  чрезвычайно опасная категория загрязненности  почв  по показателям индекс БГКП,  показателю титра ОМЧ  и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла.

Объекты захоронения городских твердых бытовых отходов  - полигоны и стихийные несанкционированные свалки - являются экологически неблагоприятными объектами. В толще свалочных отходов в бескислородных (анаэробных) условиях происходит медленное микробное разложение органических веществ. При попадании в почву органических веществ сразу же повышается общее микробное число (ОМЧ).  В этот период в почве много фекальных бактерий (бактерий группы кишечной палочки — БГКП, энтерококки, Cl. Perfringens).

В процессе самоочищения почвы все время меняется состав микрофлоры. По мере повышения кислотности в почве появляются ацидофильные микроорганизмы: молочнокислые бактерии, дрожжи, грибы, плесени, актиномице-ты.
В процессе самоочищения почвы происходят изменения в показателях: наиболее быстро отмирает кишечная палочка. Такое соотношение показателей говорит об очищении почвы только от кишечных палочек и патогенных бактерий семейства кишечных и об интенсивных процессах самоочищения.

Через 9- 11 месяцев в супесчаных почвах ОМЧ уменьшается от нескольких миллионов до нескольких тысяч микробных клеток в 1 г.

Оценка санитарного состояния почвы проводится по результатам анализов почв на объектах повышенного риска (детские сады, игровые площадки, зоны санитарной охраны и т. п.) и в санитарно-защитных зонах по санитарно-бактериологическим показателям:

1) косвенным, которые характеризуют интенсивность биологической нагрузки на почву. Это — санитарно-показательные организмы группы кишечной палочки (БРКП, коли-индекс) и фекальные стрептококки (индекс энтерококков). В крупных городах с высокой плотностью населения биологическая нагрузка на почву очень велика, и как следствие, высоки индексы санитарно-показательных организмов.

2) прямым санитарно-бактериологическим показателям эпидемической опасности почвы — обнаружение возбудителей кишечных инфекций (возбудители кишечных инфекций, патогенные энтеробактерии);

3) почву оценивают как чистую без ограничений по санитарно-бактериологическим показателям при отсутствии патогенных бактерий и индексе санитарно-показательных микроорганизмов до 10 клеток на 1 г почвы.

О возможности загрязнения почвы сальмонеллами свидетельствует индекс санитарно-показательных организмов (БГКП и энтерококков) 10 и более клеток в 1 г почвы.


None