Гексамитоз аквариумных рыб

9.12.2012

9.12.2012

Гексамитоз аквариумных рыб.

Гексамитоз аквариумных рыб.

При вскрытии аквариумных рыб специалистами паразитологической группы диагностического отдела был поставлен диагноз  Гексамитоз ("дырчатая болезнь"). Это заболевание вызываемое простейшими  из семейства Hexamita  и Spironucleus, наиболее часто встречается у тропических рыб (цихлид, астронотусов) и гурами.

Гексамитоз ("дырчатая болезнь") Гексамитоз ("дырчатая болезнь") .

Возбудитель жгутиконосец Hexamita trutta  из отряда Diplo­monadida локализуется в кишечнике и желчном пузыре. Мелкий паразит грушевидной формы. Имеет 4 пары жгутиков, при помощи которых передвигается: 3 пары расположе­ны на переднем конце тела и одна пара на заднем. Возле передне­го конца находятся 2 продолговатых ядра. В жгутиковой стадии паразит размножается простым делением в клетках эпителия ки­шечника. Кроме того, жгутиконосец образует цисты, которые мо­гут существовать некоторое время вне организма хозяина. Циста округлой формы, заключена в тонкую, прозрачную оболочку.  Паразит может попасть в аквариум из водоема (где водятся рыбы семейства лососевые) с грунтом (если его как следует не прокипятить или прокалить), кормом. Также можно занести паразита при перемещении рыб, воды, элементов декора или оборудования из зараженного аквариума в здоровый. Выздоровление возможно лишь при здоровом питании рыб, так как   слишком часто дача жирных мороженых заменителей (говяжье сердце или мясо других теплокровных животных), приводит к размножению жгутиковых в кишечнике.

 Клинической картиной данного заболевания является появление на теле, а особенно на голове, небольших язвочек в виде свищей, которые постепенно превращаются в трубчатые изъязвления. Часто из пораженных мест выделяются желтые нити густой слизи, из-за чего кажется что рыба поражена паразитическими червями. Больная рыба часто отказывается от пищи, живот втягивается, фекальные массы становятся бледными и волокнистыми. Появляются повреждения вблизи оснований плавников и в районе боковой линии.

Для лечения кишечных заболеваний применяются  препараты нитрофурановой группы (нифурпиринол, фуразолидон, нитрофуразон), а также метронидазол (трихопол), энгептин.


None