О незаразном бранхионекрозе рыб.

О незаразном бранхионекрозе рыб.

О незаразном бранхионекрозе рыб.

 

 

Часто с наступлением весны в нашем регионе наблюдается отход двух- и трехлетков карпов и растительноядных рыб. Называется это заболевание - незаразный бранхионекроз ( экологический или аммиачный токсикоз).

Ведущую роль в заболевание рыб играют нарушение условий среды в водоёмах,  связанные с высокой степенью интенсификации рыбоводства и попаданием стоков  с животноводческих и других, преимущественно сельскохозяйственных предприятий. Заболевание делится на два типа: экзогенного и эндогенного происхождения. Основной причиной возникновения незаразного бранхионекроза является длительное воздействие на рыб комплекса неблагоприятных факторов среды обитания, обусловленных ухудшением качества воды, вследствие накопления органических веществ в водоёмах в процессе интенсивной эксплуатации и   загрязнения водоисточников.

Ведущую роль играют изменения таких гидрохимических показателей как колебания Рh воды (от 6 до 9-10), увеличение концентрации свободного аммиака (0,4-0,7 мг/л NH3 и выше) и аммонийного азота (выше 3 мг/л NH4), нитратов (выше 0,3 мг/л NO2), периодическое снижение содержания кислорода до критических границ, повышение перманганатной (выше 20 мг О/л и бихроматной окисляемости (выше 60-80 мг О/л), снижения жесткости воды до 3-4 нем. градусов. При разложении органических загрязнений (экскрементов рыб, остатков кормов, отмирающего фитопланктона в воде накапливаются опасные токсины типа трупных ядов, сероводород, гидроксиламин и другие.

Водоёмы также могут загрязнятся в период весеннего паводка минеральными удобрениями с поверхностными стоками, органическими удобрениями с животноводческих ферм.

Аммиак у рыб является основным конечным продуктом метаболизма белков, который выводится из организма через жабры. При повышении Ph воды, дефиците растворенного кислорода и воздействии на рыб других  неблагоприятных факторов среды экскреция аммиака тормозится, что приводит к его накоплению в организме, особенно в жабрах, вызывая их повреждения.

Диагноз на бранхионекроз устанавливают комплексно на основании анамнестических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов гидрохимических исследований.

Специалисты ихтиопатологи ФГБУ "Ставропольская межобластная лаборатория" осуществляют отбор проб воды и рыбы для лабораторных исследований, а также  по результатам исследований разработать план  мероприятий по профилактике и  ликвидации незаразного бранхионекроза рыб.


None