Осторожно! Listeria monocytogenes в пищевых продуктах.
Осторожно! Listeria monocytogenes в пищевых продуктах.
В рамках выполнения плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, в отдел пищевой микробиологии и ВСЭ поступили 2 пробы мяса баранины. В ходе исследования в данных пробах обнаружена Listeria monocytogenes . Согласно Приложению к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) наличие патогенных микроорганизмов Listeria monocytogenes в 25 г не допускается.
Listeria monocytogenesОпасность листериоза заключается в том, что у большинства инфицированных людейсимптомы незначительны или отсутствуют вообще. Если симптомы имеются, они заключаются, как правило, в лихорадке , мышечных болях, тошноте и диареи. У некоторых людей могут возникнуть более серьезные симптомы, такие как менингит, изменения психики, абсцессы мозга или смерть.
Для того чтобы предотвратить попадание микроорганизма в организм человека необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Подвергать высокой термической обработке мясную продукцию, мыть сырые овощи перед едой с особой тщательностью, хранить сырое мясо отдельно от овощей, от приготовленной пищи и от продуктов, готовых к употреблению, избегать не пастеризованного (сырого) молока и продуктов из не пастеризованного молока, мыть руки, ножи и разделочные доски после обработки сырых продуктов.
Профилактика листериоза включает обязательный контроль за пищевыми продуктами, предусмотренный соответствующими нормативными документами, а также регулярную проверку сельскохозяйственных и домашних животных.
None