20.11.12
20.11.12ПСЕВДОМОНОЗ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ.
ПСЕВДОМОНОЗ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ. ПСЕВДОМОНОЗ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ
Синегнойная палочка регистрируется на всех континентах мира в различных климатических зонах, у всех видов животных чему способствуют высокая устойчивость его к условиям внешней среды, антагонистическая активность, резистентность к целому ряду применяемых антимикробных средств.
Являясь универсальным патогеном практически для всех видов животных, человека и растений, P.aeruginosa часто осложняет многие патологические процессы, как инфекционной, так и неинфекционной этиологии. Поэтому, заболевание, вызванное P.aeruginosa, наносит животноводству огромный экономический ущерб, а также имеет и социальное значение.
Проникая в организм человека или животного, она может вызвать патологию в зависимости от ее вирулентности, что связано с биологическими свойствами синегнойной палочки, в частности, с наличием у нее большого набора факторов патогенности, степень проявления которых зависит от климатических условий, состояния живого организма, его естественной резистентности и иммунологической реактивности.
В настоящее время отмечается усиление роли P. aeruginosa как эпидемических заболеваний и тяжелых инфекционных осложнений у людей и животных, что необходимо учитывать в зависимости от региональных условий.
Значительная инфицированность животных и птиц во всех регионах России, сложность диагностики, отсутствие рациональной терапия болезней, вызываемых патогенными культурами синегнойной палочки, представляет на современном этапе актуальную проблему .
Возбудителем его является синегнойная палочка - Pseudomonas aeruginosa - грамотрицательная бактерия, которая вызывает заболевания у человека и животных.
Синегнойная палочка весьма широко распространена в природе, почве, воде, растениях, животных (включая человека). Иногда входит в состав нормальной микрофлоры.
Для своей жизнедеятельности может использовать широкий спектр биологических материалов. Она устойчива во внешней среде, особенно влажной, может месяцами сохраняться вне организма. Сохраняет свою жизнеспособность в замороженной сперме ( - 196 °С). Высокоустойчива к дезосредствам.
Основным же источником возбудителя являются больные животные и бактерионосители. Для псевдомоноза свойственна сезонность: пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период , а наименьшее выделение возбудителя отмечается в августе.
Во внешнюю среду возбудитель выделяется с мочой, фекалиями, молоком, носовой слизью, спермой, истечениями из влагалища. Заражение происходит воздушно-капельным, алиментарным и половым путями. Доказана также способность синегнойной палочки преодолевать плацентарный барьер.
Из заболеваний животных с обязательным участием синегнойной палочки, наиболее распространены болезни органов размножения, пищеварения и дыхания от числа заболевших.
Наиболее подвержен заболеванию молодняк и беременные животные, у которых регистрировали нарушения минерального и витаминного обменов (уровень каротина ниже нормы , витамина А , резервной щелочности, цинка , йода ).
Чаще всего Pseudomonas aeruginosa вызывает
- у овец, собак и кроликов пиодермию;
- у коров и свиноматок – маститы, эндометриты, гибель эмбрионов, аборты;
- у пушных зверей – септицемию;
- у быков и хряков –баланопаститы, эпидидимиты.
Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых механизмы естественной резистентности ещё не достаточно сильны. Так же возможно перекрестное заражение молодняка различных видов животных. При внутриутробном заражении новорожденные животные часто погибают в первые часы жизни.
Инкубационный период синегнойной инфекции не продолжительный в пределах от 2 до 20 часов, редко более суток.
При бактериологическом исследовании культуру P.aeruginosa выделяют в ассоциациях с другими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами
Наиболее часто синегнойную палочку выделяли в ассоциациях с E.coli, Proteus ssp., различными стрептококкам и стафилакокками
Диагноз устанавливается лабораторными методами.
У коров, искусственно осемененных спермой, содержащей инвазивные штаммы P.aeruginosa уже на 4- 5 день отмечаются появление слизисто-гнойных истечений из половых органов. Псевдомоноз проявлялся в форме абортов во второй половине стельности, мертворождений, маститов, метритов, агалактии.
У производителей достаточно широко распространено носительство P.aeruginosa, клинические признаки заболевания проявляются редко. Из спермы и препуциальных смывов быков-производителей выделяют синегнойную палочку При этом отмечается снижение половой активности, качество спермы по показателям загрязненности и активности спермиев низкий.
Возбудитель способен быстро приобретать устойчивость к лекарственным средствам.
Развитию псевдомоноза способствуют чрезмерное и бесконтрольное увлечение антибиотиками, нерациональное их использование при лечении. Антибиотики подавляют конкурентоспособность симбионтных микроорганизмов, и синегнойная палочка, как малочувствительная к большинству антибактериальных препаратов, начинает быстро размножаться, вызывая в организме различные патологические процессы.
Бактериологический отдел ФГБУ «Ставропольская МВЛ» проводит исследования патологического материала и смывов от различных видов животных и птиц на выделения культуры Pseudomonas aeruginosa, патогенной для белых мышей, с определением чувствительности к антибиотикам.
Для бактериологического исследования на условно- патогенную микрофлору в ветеринарной лаборатории проводится забор проб от непродуктивных животных. Забор материала необходимо проводить до начала антибактериальной терапии.
Синегнойную палочку необходимо дифференцировать от колибактериоза, стрептококкоза, сальмонеллеза, пастереллёза, хламидиоза.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. Диагноз на псевдомоноз считается установленным при выделении культуры возбудителя, обладающей патогенностью для белых мышей.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод- применение антибиотиков без определения чувствительности затрудняет лечение, отягощает заболевание.
None