О проблеме африканской чумы свиней.

О проблеме африканской чумы свиней.

О проблеме африканской чумы свиней.

Ситуация с африканской чумой свиней  — глобальная проблема для всей страны. В эпизоотическую цепь, кроме домашних свиней, вовлечены и дикие кабаны. Борьба с АЧС клинически почти не отличается от классической чумы свиней, но это гораздо более драматично, потому что нет вакцины. Единственная возможность это утилизация зараженных животных, потому что даже охлажденное мясо по-прежнему содержит вирус, который может выживать в течение нескольких недель, а в замороженном мясе до нескольких лет.

Вирус  АЧС не представляет угрозы для здоровья человека, но, проникнув на территорию того или иного региона России, наносит большой экономический ущерб, так, как зараженные этим вирусом свиньи погибают в 100 процентах случаев. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.

Заражение, непосредственно,  происходит при контакте здоровых свиней  с больными и вирусоносителями. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Использование в корм не обезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции.

 Биологическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Инкубационный период от 2 до 25 дней. Заболевание протекает молниеносно, остро, подостро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42,5°С, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдают понос с кровью. На коже, в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, которые при надавливании не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют.

Лечение запрещено. Трупы свиней и деревянные постройки сжигают, кирпичные после дезинфекции разбирают и закапывают в землю. Методов специфической профилактики (вакцинации) не разработано, а единственным методом профилактики — является соблюдение ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий.

На 2015 год согласно графику проведения  исследований в рамках эпизоотического мониторинга на африканскую чуму свиней отделом вирусологии и молекулярной диагностики ФГБУ "Ставропольская МВЛ" запланировано проведение  10 000 исследований   биоматериала от домашних свиней, продукции свиноводства принадлежащим сельхозпредприятиям Ставропольского края и СКФО, а так же биоматериала от  диких кабанов. Целью лабораторно- диагностических исследований является  осуществление контроля  направленного на недопущение распространения вируса африканской чумы свиней на территории Ставропольского края и Северо- Кавказского федерального округа.


None