О скрытой форме мастита.

О скрытой форме мастита.

О скрытой форме мастита.

В последнее время участились случаи обнаружения в молоке от клинически здоровых коров  возбудителей  скрытой формы мастита.

В марте 2015 года в отдел бактериологии, приготовления и контроля питательных сред Пятигорского филиала «Ставропольской МВЛ» были доставлены пробы молока  от коров и труппы телят в возрасте 3 суток из хозяйства. При исследовании молока был выделен возбудитель скрытой формы мастита. В труппах телят выделен возбудитель стрептококковой инфекции -  Streptococcus faecalis.

Скрытый мастит у коров сопровождается вяло протекающим воспалительным процессом, при котором клинические признаки мастита выражены очень слабо, а то вообще не проявляются.

На крупных молочных комплексах подобная форма патологии широко распространена и практически ветеринарными специалистами сельскохозяйственных предприятий обычно диагностируется во время проведения ежемесячных исследованиях дойного стада на скрытую форму мастита. При машинном доении скрытым маститом поражается до 15% лактирующих коров.

Основным возбудителем мастита являются гноеродные микробы - стафилококк и стрептококк, реже кишечная палочка; в отдельных случаях синегнойная и туберкулезная палочки. Затем с внедрением в лечение антибиотиков стафилококк, как наиболее устойчивый, становился почти единственным возбудителем мастита. Резервуаром и источником бактериальной флоры являются окружающая среда, нос , зев и руки обслуживающего персонала , а также животные с субклиническим маститом. Новорожденные животные уже в первые дни жизни обсеменяются патогенными микроорганизмами.

Причины возникновения скрытых маститов разнообразны. В сельхозпредприятиях скрытые маститы наиболее часто возникают при несоблюдении операторами машинного доения ветеринарно-санитарных правил доения коров, при неправильном запуске, несоблюдении курса лечения маститных животных.

При скрытом мастите происходит расстройство функции молочной железы, клинически проявляющееся гипогалактией и изменением биохимических свойств молока. Объективным показателем здорового вымени у коровы является количество содержащихся соматических клеток в молоке. Соматические клетки молока являются нормальным компонентом в качественном молоке. Соматические клетки в молоке коровы представлены лейкоцитами и эпителием альвеол и молоко выводящих путей молочной железы. Если в секрете молока от здоровой коровы преобладают эпителиальные клетки, которые образуются в тканях вымени в процессе естественного старения и обновления тканей, то при мастите происходит усиление миграции лейкоцитов в очаг воспаления, что в конечном итоге приводит к резкому возрастанию соматических клеток в молоке . Молоко от коров больных субклиническим маститом имеет пониженную кислотность (до 8−12 градусов по Тернеру, реакция молока становится слабощелочной, происходит увеличение содержания количества клеточных элементов, в несколько раз увеличивается количество   лейкоцитов.

.

При попадании молока от коров больных скрытой формой мастита в общий удой делает его непригодным для приготовления сыров, молочнокислой продукции и крайне отрицательно сказывается на здоровье животных и  человека.


None