Клостридиозы.
Клостридиозы.Возбудители клостридиозов-сапрофиты, широко распространены в природе, а именно в почве, водоемах, составляют часть микрофлоры пищеварительного, респираторного и урогенитального тракта животных и человека, осуществляющие процессы брожения и гниения, работающие по принципу -«кишечник- почва».
Хозяйственная деятельность человека - удобрение полей фекалиями, выпас скота и так далее - способствует широкому распространению возбудителей анаэробной инфекции во внешней среде, в первую очередь в почве. В некоторых почвах при наличии питательных веществ, достаточной влажности и температуры, патогенные анаэробы могут даже размножаться. Но и при неблагоприятных условиях внешней среды анаэробные бактерии способны сохраняться очень долгое время в состоянии спор, вместе с тем они вновь попадают в кишечник животных - с кормом.
В инфекционной патологии животных энтеральные клостридиозы имеют более широкое распространение, нежели травматические, и наносят значительный экономический ущерб хозяйствам.
В целом, из клостридиозов наибольшее значение имеют болезни, вызываемые микроорганизмом С. Perfringens. Разные типы этого микроорганизма являются возбудителями различных болезней животных и человека.
В качестве примера можно привести- инфекционную энтеротоксемию крупного рогатого скота - остро протекающая токсико -инфекционная болезнь, характеризующаяся геморрагическим энтеритом, обшей токсемией и высокой летальностью.
Наиболее восприимчивы новорожденные телята. Возникновению болезни способствует нарушение условий содержания и кормления. Различные типы могут возникать и без заноса инфекции из вне, а некоторые служат причиной болезни животных, находящихся на пастбищном содержании или на откорме с высоким соотношением концентратов в рационе. Возникновению болезни у них способствует нарушение взаимоотношений между макро- и микроорганизмами, связанное с внезапной сменой рациона, перекармливанием и несоблюдением условий содержания животных. Болезнь чаще регистрируют ранней весной в начале роста трав, чему способствует поедание травы вместе с инфицированной землей.
За текущий 2014 год отделом бактериологии, приготовления и контроля питательных сред ФГБУ "Ставропольская МВЛ" было происследовано 376 проб патологического материала, доставленных на обнаружение анаэробных микроорганизмов, из них 298 образцов составляет инфекционная энтеротоксемия, в 46 случаях диагноз был установлен.
None