Определение свежести мяса методом гистологического исследования.
Определение свежести мяса методом гистологического исследованияВ свежем мясе всегда четко выражена структура ядер мышечных волокон, а сами волокна сохраняют поперечную и продольную исчерченность. На стадии сомнительной свежести, когда мясо не подлежит длительному хранению, ядра мышечных волокон находятся в состоянии распада или лизиса. По мере дальнейшей порчи вместе с лизисом ядер полностью исчезает исчерченность мышечных волокон.
Следует отметить, что метод гистологического анализа регламентирован не только для определения степени свежести мяса всех видов убитых животных, но и для определения степени созревания, его качественной оценки при возникающих разногласиях, а также пригодности к хранению и транспортировке.
Специалистами отдела патоморфологии, пробоподготовки и постановки биопроб за 2014 год было проведено 12 исследований гистологических срезов, на определение свежести мяса, согласно ГОСТ 19496-93 "Мясо. Метод гистологического исследования".. На основании проведенных исследований было даны заключения о свежести исследованных проб.
None