Осторожно! Свиной грипп!

Осторожно! Свиной грипп!

Осторожно! Свиной грипп!

Все мы помним нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Но на этом распространение вируса не прекратилось. По сей день продолжают регистрироваться случаи заражения населения  вирусом гриппа А(H1N1), к сожалению и в Ставропольском крае зафиксированы случаи не только заболевания, но и  смерти человека от свиного гриппа. Источником распространения  инфекции служат свиньи (больные или носители вируса) и больной человек. Больной человек становится заразным за сутки до появления симптомов заболевания и еще в течение недели болезни. Соответственно, большое эпидемическое значение имеют потенциальные больные в конце периода инкубации.

Клинические симптомы свиного гриппа схожи с симптомами обычного сезонного гриппа с небольшими особенностями. Одним из опасных осложнений при свином гриппе является развитие пневмонии. Воспаление легких может явиться следствием воздействия вируса гриппа (первичная; может быть связана с присоединением вторичной бактериальной флоры (вторичная); может быть следствием действия и вируса и сопутствующего наслоения бактериальной флоры (смешанная).

Безусловно, не нужно сеять панику. Свиной грипп ничем принципиально не отличается от обычного, и как любое заболевание требует врачебного вмешательства, а самое главное банального соблюдения мер личной гигиены, а именно:

- чаще мыть руки с мылом, можно спиртсодержащими растворами;
- избегать близкого контакта с больными людьми;
- избегать объятий, поцелуев и рукопожатий.

Что касается употребления в пищу свинины и продуктов из  нее - абсолютно безопасно! В настоящее время данных о передаче свиного гриппа людям в результате употребления ими в пищу надлежащим образом обработанных и приготовленных свинины (мяса свиней) или других продуктов из нее нет. Вирус свиного гриппа погибает во время приготовления при температуре 70-71°C (160-161°F), в соответствии с общим руководством для приготовления свинины и других видов мяса.


None