Пищевые отравления могут вызываться микотоксинами.

О микотоксинах.

О микотоксинах

 

Пищевые отравления могут вызываться микотоксинами.

Микотоксины (от греч. mykes - грибки, toxicon - яд) - это токсины, вырабатываемые плесневыми грибами. С гигиенических позиций - это особо опасные вещества, загрязняющие продовольственное сырьё и пищевые продукты.
Микотоксины оказывают токсическое действие на организм человека и животных и вызывают специфические заболевания, называемые микотоксикозы.
Важнейшей особенностью микотоксинов является чрезвычайно высокая термоустойчивость. Они не разрушаются при нагревании до 200 °С и выше. В настоящее время нет надежных способов обезвреживания пищевых продуктов, пораженных токсическими видами плесневых грибов.

Гигиеническими нормативами строго регламентируется содержание некоторых микотоксинов: афлатоксина B1, дезоксиниваленола (вомитоксина), зеараленона, Т-2 токсина и патулина - в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения; афлатоксина M1 - в молоке и молочных продуктах.

Приоритетным микотоксином для зерновых продуктов является дезоксиниваленол, для орехов и семян масличных - афлатоксин В1, для фруктов и овощей - патулин.

Присутствие микотоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах, предназначенных для детского и диетического питания, не допускается.

Опасность микотоксинов обусловлена и тем, что продуцирующие их плесневые грибы очень широко распространены в природе и при определенных условиях могут поражать и корма, и продукты питания.

Особенно актуальна данная проблема в современных рыночных условиях, характеризующихся все возрастающими объемами поступающего в страну импорта продовольственного сырья.

Собственно данным направлением исследований и  занимаются квалифицированные сотрудники отдела токсикологии, биохимии и микологии ФГБУ "Ставропольская МВЛ".

За 2014 год проведено 1279 исследований на микотоксины в пищевых продуктах (молоко) и в зерне. Получено 2 положительных результата по микотоксину ДОН.

За текущий период 2015 года проведено 143 исследования на микотоксины,  получено 2 положительных результата, аналогично прошлому году- микотоксины ДОН.

 


None