Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота.

 

Вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) - РНК-содержащий ретровирус, вместе с вирусом Т-клеточного лейкоза человека (HTLV-1 и HTLV-2) относится к семейству Retroviridae, подсемейству Oncornaviridae. ВЛКРС является возбудителем широко распространенной медленной инфекции лейкоза крупного рогатого скота. Это экзогенный вирус, в естественных условиях поражает только крупный рогатый скот. Вирус может размножаться в культурах клеток крупного рогатого скота, овцы, человека, обезьян, собаки, козы и лошади. При контакте с инфицированным крупным рогатым скотом вирус может передаваться буйволу, овце, зебу. В экспериментальных условиях чувствительными к инфекции оказались буйвол, овца, коза, свинья, лошадь, кролик, обезьяны. Вопрос о способности вируса передаваться человеку остается открытым.

Известно также, что работники, контактирующие с инфицированным ВЛКРС мясом, в три раза больше рискуют заболеть миелоидной лейкемией, чем контрольные. Обнаружение в перекрестной реакции антигена ВЛКРС с антителами HTLV-1, и наоборот, объясняется сходством первичной структуры белка. Так, первичная структура p30 (env) ВЛКРС имеет 36 % идентичности в аминокислотной последовательности соответствующего белка p24 (env) вируса Т-клеточного лейкоза человека.

env env

Следует отметить, что в настоящее время лейкоз является наиболее распространенной вирусной инфекцией крупного рогатого скота.

В отделе вирусологии и молекулярной диагностики ФГБУ "Ставропольская МВЛ" проводят  исследования  на ВЛКРС методом иммуноферментного анализа. Данный метод предназначен  для диагностики индуцированной BLV инфекции, мониторинга эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота и при проведении оздоровительных мероприятий. Материалом для исследования служат индивидуальные пробы сыворотки крови крупного рогатого скота, молоко, молозиво и секрет вымени сухостойных коров. Результат исследования готов  в течение 24 часов с момента поступления материала. 

За  2014 отделом вирусологии и молекулярной диагностики проведено 5042  исследований на данное заболевание и получено 777  положительных результатов.

Анализ полученных результатов  за 2014 год показал,  что степень зараженности поголовья скота лейкозом в каждом субъекте зоны ответственности ФГБУ «Ставропольская МВЛ» разная и для более детального изучения динамики эпизоотической ситуации необходимы дополнительные объемы исследований.

На основании этого, совместно с ТУ Россельхознадзора объемы исследований на лейкоз в 2015 году увеличили на 10%, запланировано провести около 6000 исследований. 


None