Чесотка, или кнемидокоптоз - что это?

Чесотка, или кнемидокоптоз - что это?

Чесотка, или кнемидокоптоз - что это?

Кнемидокоптоз это заболевание вызывается клещом из рода Knemidocoptes. Чаще клещ поражает неоперенные участки ног птицы, но известны случаи паразитирования его и на теле птиц, в складках кожи около перьевых фолликул. Кнемидокоптозом болеют не только попугаи, но и многие другие виды птиц: куры, голуби, мелкие воробьиные птицы и др. Это необходимо учитывать как возможные источники переноса возбудителя данного заболевания. Возможна передача клеща и через инвентарь, используемый при уходе за больными птицами (через клетку, кормушку, сачок), и непосредственно людьми. Кстати, для человека этот клещ неопасен, так как, попав на кожу, он живет всего несколько дней, ибо не приспособлен питаться на теле несвойственного хозяина. На коже птиц этот клещ довольно быстро размножается, вызывая чесотку на тех участках тела, где поселился.

Из-за длительного инкубационного периода (до 3—4 месяцев) определить начало заболевания довольно сложно, так как поднятие роговых чешуек на ногах происходит, когда клещи уже сильно размножились и сильно беспокоят птицу, которая часто пытается соскоблить клювом раздражающее ее зудящее место.

Клинические признаки: В местах развития клещей, книзу от скакательного сустава, возникают гиперемия, зуд, сероватые узелки, оттопыривающие роговые чешуйки. Кожа становится грубобугристой. В начале болезни птица  подолгу стоит на одной ноге и старается ударять клювом по поражённым участкам.  Роговые чешуйки отпадают, корки разрастаются, появляются трещины с сукровичным отделяемым, поверхность конечностей приобретает грязно-сероватый цвет (отсюда и второе название болезни – «известковая нога»). В запущенных случаях возможны развитие некроза и отторжение пальцев. 

Клинические признаки: «известковая нога»

Признаки чесотки на теле птицы — оголение оперенных участков кожи, покраснение ее в этих местах, ломка или выпадение перьев на прилегающих участках. Наиболее характерный признак — скопление эпидермальных корок у стержня пера. Птица часто трогает пораженный участок тела клювом, может вырвать на нем перья, расчесать кожу до появления крови и т. п. Если не принять экстренных мер для лечения кнемидокоптоза, у попугая в дальнейшем может появиться привычка к самоощипыванию.

Наиболее активны чесоточные клещи в летние месяцы, зимой симптомы чесотки проявляются реже. Довольно часто этот клещ поражает восковицу, уголки возле клюва и веки у волнистых попугайчиков. При запущенном заболевании поражается область около клоаки.

Диагноз ставят основываясь  на симптомах, эпизоотологических данных и результатах лабораторно-микроскопического исследования соскобов или срезов с глубоких слоев поражённой кожи.

Диагноз

Лечить кнемидокоптоз не очень сложно, главное — не запустить его. Прежде чем применять любое лекарственное средство или токсичный препарат, следует убедиться в необходимости такого применения и правильности выбора ‚лекарственного средства. А проще всего это сделать, обратившись к специалисту-ветеринару. Хорошие результаты в профилактике этого заболевания дает регулярная дезинфекция клетки и всего оборудования. 

По  вопросам диагностики  обращаться  по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ" г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, д. 34  Тел.  (8652) 28-32-72.

По  вопросам диагностики  обращаться  по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ" г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, д. 34  Тел.  (8652) 28-32-72. 28-32-72.
None