Оспа птиц

30.10.2012

Оспа птиц

Оспа птиц

Специалистами отдела вирусологии и молекулярной диагностики 28.10.2012 г.при исследовании патматериала отобранного от курицы из частного сектора обнаружена оспа птиц контагиозная болезнь кур, голубей, канареек, скворцов, индюков, фазанов.

У кур заболевание проявляется в 2-х формах: оспенной и дифтеритической. Возможно смешанное течение болезни

Болезнь распространяется повсеместно, проявляется во все времена года, но чаще весной и осенью. Экономический ущерб заключается в резком и продолжительным снижении яйценоскости, вынужденном убое больных и переболевших птиц.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Инкубационный период длится 15-20 дней, при экспериментальном заражении-10-14 дней. Общее состояние больной птицы ухудшается, аппетит исчезает, появляется вялость; у кур-несушек резко снижается яйценоскость. В дальнейшем на коже гребня, бородок, углов рта, век, иногда на оперённых частях головы, шеи, затылка, живота, конечностей, окружности клоаки, появляются бледно-жёлтые пятнышки. Вскоре оспинки покрываются жёлто-серым или красно-бурым кровянистым струпом, становятся очерченными и твёрдыми. Рядом расположенные оспины сливаются друг с другом, образуя небольшие бугры-бородавки. Процесс высыхания и образования струпа длится 2-3 недели. Больные куры часто склёвывают друг у друга оспинки, способствуя распространению инфекции.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения.

Дифтеритическая форма ОП проявляется поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, подглазничной ямки. Часто отмечается поражение глаз. Появляется светобоязнь, покраснение и отёчность их. Слизисто-гнойный экссудат высыхает у краёв век и склеивает их. При искусственном раскрывании глазной щели на роговице видно гнойно-творожистое наложение, а на поздних стадиях процесса обнаруживается засохший беловатый гной.

При кожной форме оспы обычно обнаруживают бородавчатые образования, покрытые бурым кровянистым струпом, чаще на гребне, бородках, серёжках, у основания клюва, на щеках, иногда на коже по всему туловищу. Течение болезни преимущественно хроническое. Оспа протекающая без осложнений, заканчивается в течении 5-6 недель.

Источники и пути передачи инфекции. Основной источник-больная птица. Переносчиками могут быть насекомые. Механические носители ВОП-клещи A. persicus, D. gallina, S. Bipectinatus и клопы Cimex lectularius. ВОП в организме заражённых в естественных условиях клещей A. persicus сохраняет активность до 730 дн, передаётся в последующее поколение трансовариально, в организме клещей D. gallinae-соответственно до 300 и 240 дн. Однако птицы чаще заражаются при контакте с больной птицей, через загрязнённые вирусом корма, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. В организм вирус проникает через повреждённые кожу и слизистые оболочки.

Источники и пути передачи инфекции.

Диагноз на ОП ставят на основании эпизоотологических данных, результатов клинического обследования птиц, вирусологических и серологических исследований. Если имеются типичные оспенные поражения кожи, гребня, серёжек и лицевой части головы, диагноз поставить нетрудно. Если же поражения локализуются только в ротовой и носовой полостях, диагностировать болезнь значительно труднее.

Диагноз

Диагностика осуществляется посредством выделение вируса на 6-ти дневных куриных эмбрионах, биопробы – ее проводят на неиммунных к вирусу оспы цыплятах 3-4 мес возраста, вирусоскопии – из пораженных участков готовят мазки и окрашивают их по методу Морозова. При иммерсионной микроскопии обнаруживают элементарные тельца Борреля просматриваются в виде мелких (200-300 нм) округлых образований тёмно-коричневого или чёрного цвета.

 

 

Иммунитет и специфическая профилактика

Иммунитет и специфическая профилактика

Куры, переболевшие оспой в естественных условиях, приобретают иммунитет на 2-3 года. Поствакцинальный иммунитет менее продолжителен и зависит от характера вакцины

Меры борьбы

Меры борьбы

После установления диагноза на хозяйство накладывают карантин, больную птицу убивают, мясо используют после проварки. Яйца из неблагополучных птичников используют только для пищевых целей.

После установления диагноза на хозяйство накладывают карантин, больную птицу убивают, мясо используют после проварки. Яйца из неблагополучных птичников используют только для пищевых целей.

В случае угрозы разноса инфекции в хозяйстве желательно провести убой всей птицы неблагополучной группы, а условно здоровое поголовье вакцинировать. Необходимо привить также птицу частного сектора в угрожаемой зоне.

Для дезинфекции птичников применяют горячие растворы гидроксида натрия, формалин в виде аэрозоля, раствор свежегашеной извести (гидроксид кальция). Пух, перо дезинфицируют смесью формалина и гидроксида натрия. Помет от больной птицы складируют в навозохранилище для биотермического обеззараживания.

Карантин с хозяйства снимают через 2 мес после ликвидации заболевания. Перед снятием карантина необходимо провести тщательную дезинфекцию птичников. Не рекомендуется соединять оставшуюся после вспышки оспы птицу с вновь приобретенной, неболевшей птицей. Вывоз цыплят и взрослой птицы в другие хозяйства допускается не ранее чем через 6 мес. после снятия карантина.

Вакцинацию против оспы в ранее неблагополучных хозяйствах проводят в течение 2 лет; если новых случаев заболевания не отмечается, то в дальнейшем прививки отменяют.


None