Агрохимический анализ почвы.

Агрохимический анализ почвы.

Агрохимический анализ почвы.

За текущий год  специалистами группы по исследованиям почвы  ФГБУ "Ставропольская МВЛ" было выявлено 64 случая по снижению плодородия почв.

Агрохимический анализ почвы – мероприятие, проводимое для определения степени обеспеченности почвы основными элементами минерального питания, определения механического состава почвы, водородного показателя и степени насыщения органическим веществом, т.е. тех элементов, которые определяют ее плодородие и могут внести значительный вклад в получение качественного и количественного урожая. 

Агрохимический анализ почвы отражает состояние почвы по следующим основным показателям:

Основные агрохимические показатели:

Основные агрохимические показатели:

Рн – кислотность почвы – это свойство почвы, обусловленное наличием водородных ионов в почвенном растворе и обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе. 

Рн

Органическое вещество почвы – это совокупность всех органических веществ, находящихся в форме гумуса и остатков животных и растений, т.е. важная составная часть почвы, представляющая сложный химический комплекс органических веществ биогенного происхождения и определяющая потенциал плодородия почвы.  

Органическое вещество почвы

Гидролитическая кислотность – кислотность почвы, проявляющаяся в результате воздействия гидролитической щелочной солью (СН3СООNa). Определение гидролитической кислотности важно при решении практических задач, связанных с применением удобрений, известкованием, фосфорированием почв и другими агрохимическими приемами.

Гидролитическая кислотность 3

Сумма поглощенных оснований – степень насыщенности почв основаниями, показывает, какая доля от общего количества задерживающихся в почве веществ  приходится на поглощенные основания.

Сумма поглощенных оснований

Нитраты – общее содержание солей азотной кислоты. Данные вещества являются опасными для человека и могут накапливаться в продуктах сельского хозяйства по причине избыточного содержании в почве азотных удобрений.

Нитраты

Макроэлементы:

Макроэлементы:

Подвижный фосфор – усвояемая растениями форма фосфора (Р2О5). Источник пищи для растений, носитель энергии. Он входит в состав различных нуклеиновых кислот, а его дефицит резко сказывается на продуктивности растений.

Подвижный фосфор 2 5

Обменный калий – подвижная в почве форма калия, играющая важную роль в питании растений. Играет существенную роль в жизни растений, воздействуя на физико-химические свойства растений.

Обменный калий

Азот нитратный – азот, содержащийся в почве в форме нитратов, использующийся растениями для образования аминокислот и белков.

Азот нитратный

Азот аммонийный – азот аммиачного соединения, которое используется растениями для синтеза аминокислот и белков.

Азот аммонийный

Железо – элемент, участвующий в образовании хлорофилла, являясь составной частью зеленого пигмента. Участвует в фотосинтезе и преобразовании азотсодержащих веществ в растениях.

Железо

Микроэлементы:

Микроэлементы:

Кобальт – микроэлемент, необходимый не только растениям, но и животным.

Кобальт

Марганец – микроэлемент, принимающий участие в окислительно-восстановительных процессах: фотосинтезе, дыхании, в усвоении молекулярного и нитратного азота, а также в образовании хлорофилла.

Марганец

Медь – микроэлемент, необходимый для жизни растений в небольших количествах. Однако без меди погибают даже всходы. Валовое содержание меди в почвах колеблется от 1 до 100 мг/кг сухого вещества.

Медь

Молибден – микроэлемент, которому принадлежит исключительная роль в питании растений: он участвует в процессах фиксации молекулярного азота и восстанавливает нитраты в растениях.

Молибден

Цинк – микроэлемент, участвующий во многих физиолого-биохимических процессах растений, являясь главным образом катализатором и активатором многих процессов. Недостаток цинка приводит к нарушению обмена веществ у растений.

Цинк

Никель – микроэлемент, принимающий участие в ферментативных реакциях у животных и растений, необходимый для нормального развития живых организмов. 

Никель

Токсичные элементы:

Токсичные элементы:

Кадмий – один из самых токсичных тяжелых металлов отнесен ко 2-му классу опасности – «высокоопасные вещества». Источником, которого в почве, является промышленность.

Кадмий

Свинец – тяжелый металл, обладающий высокой токсичностью. Присутствие повышенных концентрации свинца в воздухе и продуктах питания представляет угрозу для здоровья человека. Автомобильные выхлопы дают около 50% общего неорганического свинца.

Свинец

Хром – соединение 1-ого класса опасности; микроэлемент, встречающийся в следовых количествах в живых и растительных организмах. Избыток хрома в почвах вызывает различные заболевания у растений.

Хром

Ртуть – высокотоксичный химически стойкий элемент. Относится к рассеянным элементам (редким).

Ртуть

Мышьяк - микроэлемент. Относят к рассеянным элементам. Мышьяк является необходимым для функционирования живых организмов микроэлементом.

Мышьяк 

Бенз(а)пирен – сложное химическое соединение, относящиеся к так называемым ПАУ (полиароматическим углеводородам). Элемент 1 класса опасности, образующийся при сгорании углеводородов не зависимо от их агрегатного состояния (жидкое, твёрдое, газообразное).

Бенз(а)пирен

Нефтепродукты – углеводорода, а правильнее сказать их смесь, в составе которой могут входить более 1000 самостоятельных органических веществ. Каждое из этих соединений может рассматриваться как самостоятельное токсичное вещество. 

Нефтепродукты

Бактериология:

Бактериология:

Индекс БГКП – показывает количество бактерий группы кишечная палочка на 1 г почвы. БГКП являются сапрофитами кишечника человека и животных.

Индекс БГКП

Индекс энтерококков – санитарно-бактериологический показатель, характеризующий количественное содержание бактерий рода энтерококки (р. Enterococcus) в 1 грамме почвы известных, также, под другим термином - «фекальные стрептококки».

Индекс энтерококков

Патогенные бактерии, в т.ч. сальмонеллы – санитарно-бактериологический показатель, характеризующий количественное содержание бактерий в 1 грамме почвы, способных при соответствующих условиях вызывать инфекционные заболевания.

Патогенные бактерии, в т.ч. сальмонеллы

Агрохимического анализа почвы имеет немаловажное значение. Он способствует принятию целесообразных и продуманных решений, способствующих организации мероприятий по повышению эффективности и поднятии плодородия используемых земель. Конкретизация задач под тот или иной вид возделываемых культур не заставит себя долго ждать и позволит получить богатый урожай – так желаемый результат любого агрария.

 

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь: г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел: (8 652) 28-16-53, ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория».

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь: г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел: (8 652) 28-16-53, ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория».
None