Цистоизоспороз кошек

Цистоизоспороз кошек.

Цистоизоспороз кошек.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареями, занимают значительное место среди болезней животных. Ветеринарные  врачи в этих случаях, как правило, ставят следующие диагнозы: энтериты, энтероколиты, дисбактериозы, гельминтозы и др. Но не всегда удается провести дифференциальную диагностику и установить истинную причину данной патологии, поэтому лечение назначается симптоматическое, с учетом физиологического состояния больного и не во всех случаях достигается положительный эффект. В последние годы все большую роль в патологии желудочно-кишечного тракта собак и кошек играют протозоозы.

В декабре месяце текущего года в отдел серологии, паразитологии и болезней рыб ФГБУ "Ставропольская МВЛ" поступил биологический материал (фекалии) от котенка на паразитологические исследования . При проведении копрологического  исследования в материале были обнаружены ооцисты возбудителя "Цистоизоспороза  плотоядных".

В декабре месяце текущего года в отдел серологии, паразитологии и болезней рыб ФГБУ "Ставропольская МВЛ" поступил биологический материал (фекалии) от котенка на паразитологические исследования . При проведении копрологического  исследования в материале были обнаружены ооцисты возбудителя "Цистоизоспороза  плотоядных".

Протозойные болезни (протозоозы) - инвазионные болезни собак, кошек, а также других домашних и диких животных, возбудителями которых являются простейшие (одноклеточные микроскопической величины) организмы. Простейшие способны паразитировать в крови, пищеварительном канале, а также в других органах и тканях.

Среди протозойных желудочно-кишечных болезней собак и кошек за последние годы наиболее часто встречается цистоизоспороз. Данное заболевание вызывают кокцидии из рода Cystoisospora, при этом у собак в тонком отделе кишечника паразитируют Isospora canis и Isospora ohioensis, а у кошек - Isospora felis и Isospora rivolta.

Цистоизоспоры собак и кошек распространены повсеместно. Источником инвазии являются больные и переболевшие животные, выделяющие с фекалиями ооцисты цистоизоспор. Само заражение происходит через загрязненные корма, воду, подстилку, а также при поедании промежуточных или резервуарных хозяев этих паразитов (птиц, мышей, крыс, хомяков) или их инвазированных органов и тканей. Щенки и котята чаще всего заражаются от матери при вскармливании. Способствуют заражению антисанитарные условия содержания и кормления. Немаловажную роль играет снижение иммунитета животного и воздействующие на него стрессовые факторы (смена места обитания, смена владельца, смена корма, участие в выставках, групповое содержание животных в питомниках, приютах или в домашних условиях).

Клинически выраженный цистоизоспороз в основном регистрируется лишь у котят и щенят с 3-недельного до 6-месячного возраста. Чем моложе животное, тем серьезнее и продолжительнее болезнь. Могут быть заражены и взрослые животные, но они, как правило, являются паразитоносителями, без проявления клинических признаков болезни. Сильный иммунитет на инфекцию развивается с возрастом.

Диагноз на цистоизоспороз подтверждают результатами лабораторных исследований. Ооцисты цистоизоспор собак и кошек можно обнаружить в любое время года, но значительно чаще они встречаются летом.

Диагноз

По всем интересующим Вас вопросам обращаться по адресу: ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34 Тел. Тел.  (8652) 28-32-72, отдел серологии, паразитологии и болезней рыб.

По всем интересующим Вас вопросам обращаться по адресу: ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34 Тел. Тел.  (8652) 28-32-72 28-32-72 , отдел серологии, паразитологии и болезней рыб.
None