Хорьки- важно знать!

Хорьки- важно знать!

Хорьки- важно знать!

Важные моменты профилактических мероприятий:

Важные моменты профилактических мероприятий:

Дегельминтизация щенков с 2-х месячного возраста комплексными препаратами (например, комплексные антигельминтные средства для котят и щенят, используемые с учетом веса по инструкции).

Вакцинация с 2.5 – 3 месячного возраста коммерческими вакцинами для собак, например "Eurican","Нобивак","Гексадог" в 1/2 дозы, ревакцинацинация через 21 день эту же вакцину с бешенством, далее вакцинацию проводят один раз в год, ежегодно.

Хорьки не имеют собственных блох и клещей, на них нападают эктопаразиты собак и кошек. Профилактика заключается в использовании комплексных препаратов от эктопаразитов для котят\щенят. Обработки против эктопаразитов – коммерческие препараты для котят, например «Фронтлайн», «Стронгхолд» и др.

блох и клещей

Питание. Хорьки-хищники, с потребностями близкими к кошкам и норкам, поэтому им скармливают натуральный рацион или промышленные корма для котят или специальные корма для хорьков.

Основные физиологические показатели:

Основные физиологические показатели:

Ректальная температура – 37.8 – 40,0С
ЧСС – 216 – 250 минуту.
ЧДД – 33 - 36 минуту
Общий объём крови – 60 – 80 мл\кг
Вес тела от 0.5 кг до 2.0 кг.

Основные сведения:

Основные сведения:

Средний срок жизни 8-10 лет.
Беременность 41 – 42 дня,
В помёте от 1 до 8 щенков
Размер при рождении 8-10 грамм
Глаза открываются на 30-35 день
Возраст отъема 6-8 недель (при весе 300 гр и выше)
Коренные зубы  появляются на 52 день
Молочные зубы выпадают на 56-70 день

Хорьки достигают половозрелости в первую весну после рождения.
Они размножаются сезонно и сезон длиться от декабря по июль у самцов и с марта по август у самок. У самок индуцированная овуляция и эструс продолжается довольно долго до тех пор, пока не произойдет спаривания. Хорьки не используемые в разведение должны быть стерилизованными чтобы избежать токсического действия эстрогенов.

Вирусные заболевания.

Грипп. Вызывается той же группой вирусов, что и у человека. Передаётся воздушно-капельным путём от человека хорьку и обратно. Вызывает гипертермию, угнетение, серозно-слизистые выделения из глаз и носа, кашель иногда диарею. 

Грипп.

Чума плотоядных. 100 % летальное заболевание для хорьков.
Клинические признаки – анорексия (похудение), пирексия (лихорадка), гнойные выделения из глаз и носа, гиперкератоз подушечек лап, генерализованный дерматит, фотофобия (светобоязнь).
Диагностика серологическая и по клиническим признакам.
Лечение симптоматическое.  Эффективна только вакцинация.

Чума плотоядных.

Алеутская болезнь норок. Вызывается парвовирусом. Течение у хорьков как правило асимптопатическое. Имеются сообщения о развитии у заболевших животных прогрессирующего паралича задних конечностей, миастении иногда спленомегалии. Диагноз ставят на основании гиперглобулинемии ( выше 20 % ) и серологических исследований. Лечение не разработано.

Алеутская болезнь норок.

Эпизоотический катаральный энтерит (ECE). Вызывается короновирусом. Высококонтагиозное заболевание. Клинические признаки – рвота, профузная диарея со слизью. Старые животные особенно чувствительны. Диагноз ставят на основании клинических признаков, истории болезни (появления новых животных), исключение других заболеваний. Лечение заключается в инфузионной терапии, борьбе с секундарной микрофлорой и щадящей диете

Эпизоотический катаральный энтерит (ECE).

Геликобактериоз куньих. Инфицирование этим возбудителем приводит к хроническим гастритам и дуоденальным язвам. Клинические признаки включают летаргию, анорексию, гиперсаливацию, «скрежетание» зубами, галитоз (неприятный запах изо рта), мелену (дегтеобразынй стул).
Диагностика затруднена  рекомендуется контрастная рентгенография, эндоскопия, диагностическая лапаротомия.

Геликобактериоз куньих .
None