Эймериоз.

Эймериоз.

Эймериоз.

Специалистами отдела серологии, паразитологии и болезней рыб  ФГБУ "Ставропольская МВЛ"  в текущем  месяце  были  происследованны  пробы фекалий от сельскохозяйственных  животных и птицы  на инвазионные заболевания. В ходе исследований   были обнаружены ооцисты эймерий.

 

Эймериоз (кокцидиоз) — заболевание, вызываемое паразитическими простейшими и характеризующееся истощением и расстройством функций пищеварительного тракта.   Возбудитель — простейшие рода Eimeria. Цикл развития эймерий сложный, они проходят спорогению, шизогонию и гаметогонию. Ооцисты эймерий устойчивы к факторам внешней среды; высокие температуры быстро убивают их. При температуре 80— 100°С они погибают за 5—10 секунд, при 55°С — через 15 минут.

Жизненный цикл паразита состоит из наружного (во внешней среде) и внутреннего этапа развития. Внутренний этап развития эймерий протекает в эпителиальных клетках желудочно-кишечного тракта, что сопровождается его воспалением. Заболевание встречается повсеместно в любое время года, наиболее часто — весной и летом и наносит большой экономический ущерб, вследствие недополучения прироста и массовой гибели.

Эймериозом болеют домашние и дикие млекопитающие , птицы , рыбы , рептилии , а также человек. Заражение происходит алиментарным путем, через обсемененный ооцистами корм, воду, при сосании молока из загрязненных сосков вымени, при несоблюдении ветеринарно-санитарных требований содержания и кормления животных. Факторами передачи служат загрязненная подстилка, инструменты, грызуны, насекомые, обслуживающий персонал. К факторам, способствующим развитию эймериоза, можно отнести заболевания пищеварительного тракта, кормление недоброкачественным кормом, скученное содержание молодняка, антисанитарные условия содержания животных.

Профилактика и меры борьбы. Для профилактики эймериоза своевременно очищают помещения,  клетки от навоза, не допускают поедание животными фекалий, а также не допускают в пищу загрязненных фекалиями кормов и воду. Чтобы устранить возможность заражения животных в помещениях, их дезинфицируют и своевременно освобождают от навоза, который хранят в особом месте, подвергая биотермическому обеззараживанию. При переводе животных с пастбищного содержания на стойловое, и наоборот, избегают резкого перехода от одного режима кормления к другому.

По вопросам диагностики  обращаться по адресу: ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34 Тел. (8652) 28-16-53, отдел серологии, паразитологии и болезней рыб.

По вопросам диагностики  обращаться по адресу: ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34 Тел. (8652) 28-16-53, отдел серологии, паразитологии и болезней рыб.
None