БГКП в мясе

25.10.2012

БГКП в мясе

БГКП в мясе

При бактериологическом исследовании 12 проб баранины  и 2 пробы рыбы мороженой, доставленных  по плану государственного ветеринарного лабораторного мониторинга были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП), что не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01.

Бактерии группы кишечных палочек (БГКП)- это короткие полиморфные подвижные палочки и неподвижные беспоровые грамотрицательные, аэробные и факультативно- анаэробные палочки, в основном,  являющиеся представителями родов Escherichia,  Citobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia и др. Данные бактерии, обладая патогенными свойствами, приводят к различным кишечным инфекциям и болезням кишечника у человека, хотя непатогенная E.coli является обычным обитателем кишечника человека(отсюда и название – кишечная палочка), выполняет полезную функцию, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.  Данное заболевание (в зависимости от патогенности микроорганизма) протекает в виде энтероколитов различной степени тяжести с синдромом общей интоксикации.

 

 


None