ВАРРОАТОЗ ПЧЕЛ
ВАРРОАТОЗ ПЧЕЛВ ноябре месяце текущего года в отдел серологии, паразитологии и болезней рыб ФГБУ "Ставропольская МВЛ" поступили пробы подмора пчел для исследования на инвазионные заболевания. В ходе исследований был обнаружен возбудитель варроатоза.
Варроатоз — заболевание медоносных пчёл, вызываемое клещом Varroa destructor. Источник заражения варроатозом – зараженные пчелиные семьи, пчелы-воровки, трутни, блуждающие пчелы, рои, пчелопакеты, пчелиные матки со свитой. Питаясь гемолимфой медоносных пчёл, куколок и личинок, он быстро размножается. Такая пчелосемья отстаёт в росте, ведёт себя беспокойно и мёда совсем не даёт. Особи рождаются недоразвитыми, со многими дефектами, с коротким сроком жизни, снижается устойчивость к заражению различными возбудителями. В очень заклещённой семье к одной пчеле может присосаться 5-6 и больше паразитов. При сильном поражении, особенно осенью, расплод пестрый, погибшие личинки и куколки находятся в различной степени разложения, загнившая масса легко удаляется из ячейки, часть крышечек над печатным расплодом провалена, некоторые отверстия в крышечках неправильной формы, часто с белым кантом (следы испражнений клещей). У пошедших в зимовку зараженных пчел плохо развито жировое тело, они беспокойны, плохо формируют клуб, и погибают в период зимовки или резко ослабевают, большое количество погибших пчел скапливается на дне улья. Варроатоз часто протекает совместно с другими заболеваниями пчёл.
Клещ имеет свойство привыкать к одним и тем же препаратам и после обработки выживает. Обнаружить клеща легко даже невооружённым глазом на поверхности личинок, куколок, взрослых особей . Варроатоз усугубляет все другие заболевания, снижая естественную устойчивость пчел к заражению и, кроме того, сами клещи являются активными переносчиками возбудителей инфекционных болезней.
Диагноз болезни устанавливают на пасеке при осмотре семей, трутневого и пчелиного расплода. На брюшке и груди пчел можно обнаружить клещей, а на куколках, извлеченных из ячеек пинцетом, - яйца, протонимфы, дейтонимфы и взрослых паразитов. Клещей легко обнаружить в соре на дне улья. Для лабораторного исследования направляют сор со дна ульев, мертвых пчел и кусочки запечатанного расплода (желательно трутневого).
По вопросам диагностики обращайтесь по адресу: г.Ставрополь, Старомарьевское шоссе 34, ФГБУ "Ставропольская МВЛ", отдел серологии, паразитологии и болезней пчел, тел. 8-(8652)-28-16-53.
По вопросам диагностики обращайтесь по адресу: г.Ставрополь, Старомарьевское шоссе 34, ФГБУ "Ставропольская МВЛ", отдел серологии, паразитологии и болезней пчел, тел. 8-(8652)-28-16-53.None