Респираторный микоплазмоз птиц

Респираторный микоплазмоз птиц
(Mycoplasmosis respiratoria avium)

Респираторный микоплазмоз птиц
(Mycoplasmosis respiratoria avium)

Регулярно специалисты  отдела вирусологии и молекулярной диагностики Пятигорского филиала ФГБУ «Ставропольская МВЛ» иммунно ферментным анализом (ИФА) в сыворотке крови птиц обнаруживают антитела  к  Респираторному микоплазмозу птиц. Также встречаются случаи выявления генома микроорганизма рода Mycoplasma gallisepticum в ПЦР (полимеразно цепная реакция).

Регулярно специалисты  отдела вирусологии и молекулярной диагностики Пятигорского филиала ФГБУ «Ставропольская МВЛ»  Респираторному микоплазмозу птиц

Респираторный микоплазмоз — преимущественно хронически протекающая болезнь кур, индеек и некоторых других птиц, сопровождающаяся поражением органов дыхания и снижением продуктивности. Распространена во многих странах мира.

Респираторный микоплазмоз

Возбудитель М. gallisepticum — полиморфный микроорганизм, чаще кокковидной формы, факультативный аэроб, культивируется на питательных средах, обогащенных полноценным белком, стеринами, углеводами и витаминами, на куриных эмбрионах и в культурах клеток.

Возбудитель

Источник заражения — больные птицы и микоплазмоносители. Возбудитель передается с инкубационным яйцом и цыплятами, полученными от больных птиц. Болезнь распространяется главным образом аэрогенно от больных птиц к здоровым и трансовариально.

Источник заражения

Болезнь регистрируют обычно в крупных хозяйствах промышленного типа, в условиях содержания большого количества птицы на ограниченной территории. Неблагоприятные условия окружающей среды — предрасполагающие факторы заболевания. Восприимчивы к болезни куры, индейки, фазаны, цесарки, перепела, павлины, голуби, куропатки и другие птицы подотряда куриных; чаще болеют куры и индейки.
Наиболее чувствителен к заболеванию молодняк в возрасте 2—4 мес и птица в начале яйцекладки. Нарушение микроклимата, транспортировка и перемещение птицы, прививки живыми вакцинами и другие факторы провоцируют заболевание.  Болезнь часто осложняется колисептицемией, инфекционным бронхитом и ларинготрахеитом.

Клинические признаки.

Клинические признаки.

Инкубационный период от нескольких дней до 2 мес. Вначале у отдельных птиц наблюдают снижение аппетита, незначительное угнетение, катаральный ринит. Затем появляются трахеальные хрипы, одышка, кашель; катаральный ринит переходит в серозно-фибринозный, у некоторых птиц появляются конъюнктивит, синусит, припухлость в области межчелюстного пространства. Птица становится малоподвижной, оперение взъерошено, гребень бледный, снижены приросты массы молодняка и яйценоскость птиц. Клинически выраженные признаки болезни проявляются чаще при неблагоприятных условиях содержания и кормления. В неблагополучных по респираторному микоплазмозу хозяйствах отмечают повышенную гибель эмбрионов в последние дни их инкубации. В естественных условиях обычно протекает в виде смешанной инфекции, причем доминируют нередко секундарные болезни. Летальность от 5 до 50 %.

Диагностика.

Диагностика.

Для диагностики используют сыворотку крови в ИФА; патологический материал для исследования в полимеразно цепной реакции (ПЦР) для выявления генома микроорганизма рода Mycoplasma gallisepticum. 

Лечение и профилактика.

Лечение и профилактика.

Против респираторного микоплазмоза с успехом можно применить аэрозоли различных лекарственных препаратов. Систематическое их введение с учетом возраста и физиологического состояния птицы в комплексе с соблюдением санитарных условий выращивания молодняка предупреждает массовые случаи указанного заболевания.

Против M.gallicepticum используют несколько вакцин, в том числе живые и инактивированные на базе масляной эмульсии. Их обычно применяют для предупреждения снижения яйценоскости в промышленных стадах.

Главное в профилактике микоплазмоза — это улучшение санитарных условий, соблюдение строгого распорядка и технологии производства. Перед приемом новой партии помещения необходимо полностью освобождать от птиц, после чего тщательно их очищать и дезинфицировать. Микоплазмы весьма чувствительны к действию дезинфицирующих веществ, применяющихся обычно в ветеринарной практике: хлорной извести, раствору гидроксида натрия, формалину.

 

По вопросам диагностики и профилактики  обращайтесь по адресу: Пятигорский филиал ФГБУ "Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория". г. Пятигорск, ул.Мира 49  Тел.  (8879) 33-50-42, отдел вирусологии и молекулярной диагностики.

По вопросам диагностики и профилактики  обращайтесь по адресу: Пятигорский филиал ФГБУ "Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория". По вопросам диагностики и профилактики  обращайтесь по адресу: Пятигорский филиал ФГБУ "Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория".   г. Пятигорск, ул.Мира 49  Тел.  (8879) 33-50-42, г. Пятигорск, ул.Мира 49  Тел.  (8879) 33-50-42, отдел вирусологии и молекулярной диагностики. отдел вирусологии и молекулярной диагностики.
None