Фузариоз колоса пшеницы.

Фузариоз колоса пшеницы.

Фузариоз колоса пшеницы.

 

 

Среди актуальных эколого-гигиенических проблем России и стран СНГ известное место занимают грибковые болезни зерновых культур, в частности, фузариоз колоса  озимой пшеницы.

Фузариоз зерна — это заболевание растений, вызывающее значительные потери как урожая, так и в качества собираемого зерна. Зараженность зерна фузариевыми грибами приводит к снижению энергии прорастания и всхожести семян. Некоторые виды грибов образуют микотоксины, такие как дезоксиниваленол (ДОН), Т-2 и НТ-2 токсины, зеараленон, ниваленол и др. Микотоксины, присутствующие в зерне, делают его непригодным для использования на пищевые и кормовые цели.

Фузариоз зерна дезоксиниваленол (ДОН), Т-2 и НТ-2 токсины, зеараленон, ниваленол и др.

 

Симптомы фузариоза колоса

Симптомы фузариоза колоса

Симптомы включают:

Симптомы включают:

- Розово-оранжевый налет мицелия и спороношения гриба на колосковых чешуйках колоса

Розово-оранжевый налет мицелия и спороношения гриба на колосковых чешуйках колоса

- Бледно-розовое спороношение гриба на колосковых чешуйках

- Бледно-розовое спороношение гриба на колосковых чешуйках

- Глазковая пятнистость на колосковых чешуйках

Глазковая пятнистость на колосковых чешуйках

 

Симптомы включают:

Симптомы включают:

Образование щуплых, сморщенных легковесных зерен

Образование щуплых, сморщенных легковесных зерен

Основные признаки зерна, пораженного фузариозом

Основные признаки зерна, пораженного фузариозом
  • - пораженные зерна щуплые, морщинистые с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками;
  • - поверхность зерна обесцвеченная или розоватая, без блеска;
  • - эндосперм рыхлый, крушащийся; низкая стекловидность зерна или полная ее потеря;
  • - в бороздке и особенно в зародышевой части зерна имеется паутинообразный налет мицелия гриба, белого или розового цвета и подушечки скопления конидий;
  • - зародыш зерна нежизнеспособный, на срезе темного цвета.
  • - пораженные зерна щуплые, морщинистые с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками;
  • - поверхность зерна обесцвеченная или розоватая, без блеска;
  • - эндосперм рыхлый, крушащийся; низкая стекловидность зерна или полная ее потеря;
  • - в бороздке и особенно в зародышевой части зерна имеется паутинообразный налет мицелия гриба, белого или розового цвета и подушечки скопления конидий;
  • - зародыш зерна нежизнеспособный, на срезе темного цвета.
  • Однако, внешне здоровое зерно также может быть пораженно грибами и содержать микотоксины!

    Однако, внешне здоровое зерно также может быть пораженно грибами и содержать микотоксины!

     

     

    Распространение грибов рода Fusarium

    Распространение грибов рода Fusarium

    Фузариевые грибы зимуют в виде мицелия и спор на отмирающих остатках растений, например на соломе и стерне.

    Аскоспоры, которые развиваются в плодовых телах (перитециях), разносятся ветром на большие расстояния.

    Конидиоспоры заражают колос, затем вновь образуясь на пораженных колосковых чешуйках, разносятся ветром и каплями дождя на другие колосья в период вегетации до уборки растений.

    Конидиоспоры

     

    Процесс заражения растений грибами

    Процесс заражения растений грибами

    Заражение вторичных колосков

    Заражение вторичных колосков

    При цветении аскоспоры или конидии проникают во внутреннюю часть оболочки зерна

    После цветения, гифа гриба проникает в ткань колоса и могут заражать образующуюся зерновку на всех стадиях ее развития.

     

    Развитие возбудителя фузариоза на колосе

    Развитие возбудителя фузариоза на колосе

    Модифицированный зеленым флуоресцентным белком ген позволяет проследить за развитием гриба Fusarium graminearum в колосе.

    При благоприятных условиях, фузариоз полностью заражает колос через 5-6 суток

     

     

    Причины усиления поражения зерна фузариозом

    Причины усиления поражения зерна фузариозом
    • - Насыщение севооборота зерновыми культурами
    • - Прямой посев и минимальная обработка почвы
    • - Восприимчивые сорта
    • - Теплая погода и повышенная влажность во время цветения — созревания и уборки растений
    • - Отсутствие методов защиты !!!
  • - Насыщение севооборота зерновыми культурами
  • - Прямой посев и минимальная обработка почвы
  • - Восприимчивые сорта
  • - Теплая погода и повышенная влажность во время цветения — созревания и уборки растений
  • растений
  • - Отсутствие методов защиты !!!
  • Прямые потери урожая до 15-20 %
    Потери качества зерна до 100%

    Прямые потери урожая до 15-20 %
    Потери качества зерна до 100%

     

     

    Влияющие на заражение факторы

    Влияющие на заражение факторы

    На заражение фузариозом влияют три основных фактора риска:

    1. Погода при цветении

    2. Обработка почвы

    3. Предшествующая культура

     

    Влияние погодных условий

    Влияние погодных условий

    Поражение зерна возможно на всех этапах его формирования.

    Поражение зерна возможно на всех этапах его формирования.

    Растения особенно восприимчивы к фузариозу в фазе цветения при условиях повышенной влажности и температуре около 20-25°C (особенно F. graminearum).

    Однако, для развития Fusarium sporotrichioides, F. poae такие показатели как повышенная влажность и температура не являются ключевыми!

     

     

    Влияние обработки почвы

    Влияние обработки почвы

    Методы обработки почвы имеют большое влияние на развитие фузариоза.

    • - Нахождение на поверхности или в поверхностных слоях почвы зараженных грибами растительных остатков после минимальной обработки сильно увеличивают вероятность заражения растущих растений.
    • - Это означает, что можно уменьшить риск заражения, запахивая остатки растений в почву, где они быстрее разлагаются.
  • - Нахождение на поверхности или в поверхностных слоях почвы зараженных грибами растительных остатков после минимальной обработки сильно увеличивают вероятность заражения растущих растений.
  • минимальной обработки
  • - Это означает, что можно уменьшить риск заражения, запахивая остатки растений в почву, где они быстрее разлагаются.
  • запахивая остатки

    Влияние севооборотов

    Влияние севооборотов
    • - Чередование культур в севообороте имеет особое влияние на потенциальное развитие заражения.
    • - Насыщение севооборота зерновыми культурами, способствует накоплению инокулюма.
    • - Короткий севооборот, особенно включающий кукурузу, увеличивает поражение растений фузариозом.
    • - К неблагоприятным предшественникам также относится свекла.
  • - Чередование культур в севообороте имеет особое влияние на потенциальное развитие заражения.
  • - Насыщение севооборота зерновыми культурами, способствует накоплению инокулюма.
  • - Короткий севооборот, особенно включающий кукурузу, увеличивает поражение растений фузариозом.
  • кукурузу
  • - К неблагоприятным предшественникам также относится свекла.
  • Влияние устойчивости сорта

    Влияние устойчивости сорта
    • - Возделывание устойчивых сортов имеет больше влияние на уменьшение заболеваемости и улучшение качества зерна.
    • - Большинство возделываемых сортов зерновых культур восприимчивы к фузариозу.
    • - Сорта мягкой пшеницы различаются по уровню восприимчивости от относительно устойчивых до высоко восприимчивых.
    • - Твердые сорта пшеницы и овес высоко восприимчивы к фузариозу зерна.
  • - Возделывание устойчивых сортов имеет больше влияние на уменьшение заболеваемости и улучшение качества зерна.
  • - Большинство возделываемых сортов зерновых культур восприимчивы к фузариозу.
  • - Сорта мягкой пшеницы различаются по уровню восприимчивости от относительно устойчивых до высоко восприимчивых.
  • - Твердые сорта пшеницы и овес высоко восприимчивы к фузариозу зерна.
  • На что влияет фузариоз зерна?

    На что влияет фузариоз зерна?
    • - Урожайность
    • - Семенные качества семян (снижение энергии прорастания и всхожести)
    • - Питательную ценность пищевых и кормовых продуктов на основе зерна за счет присутствия микотоксинов
    • - Хлебопекарные качества муки
    • - Качество пива (эффект гашинга)
  • - Урожайность
  • - Семенные качества семян (снижение энергии прорастания и всхожести)
  • - Питательную ценность пищевых и кормовых продуктов на основе зерна за счет присутствия микотоксинов
  • - Хлебопекарные качества муки
  • - Качество пива (эффект гашинга)
  • Влияние микотоксинов на животных

    Влияние микотоксинов на животных

    Пшеница представляет 50% кормов для роста свиней. Если в ней присутствуют микотокисны, употребление кормов свиньями значительно уменьшается. Серьёзными симптомами являются отказ от еды, снижение массы и рвота. Более того, может быть оказано влияние на репродуктивную функцию.

    Воздействие фузариотоксинов, содержащихся в кормах, на здоровье животных и птицы

    Воздействие фузариотоксинов, содержащихся в кормах, на здоровье животных и птицы
    • - Отказ от корма
    • - Снижение продуктивности
    • - Иммуносупрессия
    • - Повреждение внутренних органов (печень, почки, органы воспроизводительной системы и др.)
    • - Язвенный стоматит
    • - Эпидермальные некрозы
  • - Отказ от корма
  • - Снижение продуктивности
  • - Иммуносупрессия
  • - Повреждение внутренних органов (печень, почки, органы воспроизводительной системы и др.)
  • - Язвенный стоматит
  • - Эпидермальные некрозы
  •  

    В ФГБУ "Ставропольская МВЛ"   поступают образцы семян пшеницы. В ходе проведения исследования методом центрифугирования определяют гриб рода Fusarium, основываясь на характерных для них таксономических признаках.


    None