Пастереллез поросят.

Пастереллез поросят.

Одной из актуальных проблем  свиноводства являются респираторные инфекции молодняка. Они имеют, как правило, полиэтиологическую природу, сложный патогенез, многофакторный фон и регистрируются у поросят начиная с 35–ти дневного возраста и вплоть до середины откорма. Из инфекций бактериальной этиологии наиболее часто приходится сталкиваться с пастереллезом. Данная проблема для нашей страны не новая, но несмотря на принимаемые меры, она до сих пор не решена.

пастереллезом

Давайте попытаемся разобраться, что из себя представляет эта инфекция и как с ней бороться.

Пастереллез(ы) – это разнообразные по форме, характеру течения и клиническому проявлению болезни животных:

Пастереллез(ы)

- геморрагическая септицемия;

- легочной пастереллез;

- атрофический ринит свиней.

Возбудителем пастереллезов является неоднородная в антигеном отношении бактерия, именуемая Pasteurella multocida

Pasteurella multocida

Легочной пастереллез (основная форма пастереллеза встречающаяся у свиней в РФ) – это инфекционное заболевание, характеризующееся признаками воспаления легких. Вызывается Pasteurella multocida сероварами А:3, А:12, реже А:1 и очень редко А:4 (данные зарубежной печати). Серовары пастерелл, вызывающие легочный пастереллез у свиней, в нашей стране изучены мало и поэтому возможна низкая эффективность противопастереллезных вакцин.

Легочной пастереллез (основная форма пастереллеза встречающаяся у свиней в РФ)

Эпизоотологические данные – к пастереллезу восприимчивы свиньи всех возрастов, но наиболее чувствителен молодняк. Заболевание регистрируется в течение года с определенным подъемом в осенне – зимний период. Заражение происходит аэрогенно и алиментарным путем, а также при прямом контакте.

Эпизоотологические данные

 Развитие инфекционного процесса происходит следующим образом: пастереллы проникают в легкие, где размножаются; продукты их жизнедеятельности разрушают стенки кровеносных сосудов, вызывая вначале гиперемию и отек, затем крупозное воспаление легких.

Клинические признаки болезни.

Клинические признаки болезни

Обычно мы наблюдаем: повышение температуры тела, угнетение, потерю аппетита, серозное истечение из носа (иногда слизистое). В дальнейшем появляется отдышка и кашель.

Патологоанатомические изменения. Пораженные участки легких красного цвета, уплотнены, легко разрываются при надавливании. Отдельные участки некротизированы и инкапсулированы. Возможен серозно – фибринозный плеврит и перикардит. Бронхиальные и средостенные лимфоузлы увеличены, рыхлые, с кровоизлияниями.

Патологоанатомические изменения

Диагноз ставят на основании бактериологического исследования (выделения и идентификации культуры возбудителя).

Диагноз

Профилактика и меры борьбы.  Основным звеном в системе мер борьбы с пастереллезом является специфическая профилактика (иммунитет обусловлен в основном гуморальными факторами).

Профилактика и меры борьбы

Если ранее на фермах регистрировали заболевание - то всех животных продолжают вакцинировать против пастереллеза в течение года. Такие хозяйства должны комплектоваться только вакцинированными животными.

Для специфической профилактики пастереллеза животных в РФ используют инактивированные вакцины (сорбированные и эмульсионные). Для свиней лучше подходят эмульсионные препараты, так как  они обеспечивают более напряженный и продолжительный иммунитет.

Успех вакцинопрофилактики пастереллеза определяется обоснованным выбором препарата. Большинство противопастереллезных вакцин, производимых в РФ, изготавливаются из одного или нескольких штаммов Pasteurella multocida, относящихся как правило к серогруппе В. Эти вакцины обеспечивают неплохую защиту против геморрагической септицемии, но не против легочного пастереллеза.

Начиная вакцинацию, необходимо точно знать, против какого или каких сероваров ее проводить. В выбираемой вакцине должны присутствовать антигены против этих сероваров. Т.е. серовар антигена в вакцине должен соответствовать серовару Pasteurella multocida, вызвавшему заболевание. Решить этот вопрос без типирования выделяемого возбудителя невозможно.

По вопросам диагностики обращаться по адресу: ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная  лаборатория» г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34  Тел. (8652) 28-16-53 , Отдел бактериологии.

По вопросам диагностики обращаться по адресу: ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная  лаборатория» Отдел бактериологии. Отдел бактериологии.
None