О лабораторном мониторинге.

О лабораторном мониторинге.

О лабораторном мониторинге.

Ситуация с африканской чумой свиней  — глобальная проблема для всей страны.  Для  неё нет  границ. В эпизоотическую цепь, кроме домашних свиней, вовлечены и дикие кабаны.

В нашем регионе  ФГБУ «Ставропольская МВЛ» продолжает проводить исследования на африканскую чуму свиней в рамках эпизоотического мониторинга.

Цель лабораторных  диагностических исследований в осуществлении контроля  направленного на недопущение распространения вируса африканской чумы свиней на территории Ставропольского края и  на территории Российской Федерации.

В настоящее время результаты проведенных  исследований на африканскую чуму свиней показывают, что Ставропольский край , удерживает  эпизоотическое благополучие по данной инфекции.

Справка. Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи (кабаны) всех пород и возрастов любое время года.

Справка.  Африканская чума свиней (АЧС)

Опасности для жизни и здоровья людей не представляет! Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, только нагревание до высоких температур убивает его.  Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро, причиняющая огромный экономический ущерб. Опасность африканской чумы свиней заключается в том, что от нее не существует  ни лекарства, ни вакцины, а лечение больных животных запрещено. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими: через корма (особенно пищевые отходы); воду; предметы ухода; транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней.

Опасности для жизни и здоровья людей не представляет! 

Болезнь переносят домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Болезнь переносят Болезнь переносят домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Знайте! Наиболее часто к  появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

Знайте! Наиболее часто к  появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит от  2-7 суток, зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.  У животных повышается температура тела до 40,5–42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.                                                                                                          

Симптомы.  

При установлении диагноза африканской чумы свиней:

При установлении диагноза африканской чумы свиней: При установлении диагноза африканской чумы свиней:

Специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.  Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный   инвентарь,   а  также   ветхие   помещения,   деревянные  полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.  Проводится дезинфекция мест содержания животных, а так же дезакаризация и дератизация. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

   
None