Мед.
Мед.Мед – высокопитательный естественный продукт. Эта густая, вязкая и ароматная жидкость, вырабатываемая пчелами из нектара цветов, в течение многих тысячелетий была одним из основных сладких продуктов, доступных нашим предкам.
На сегодняшний день продукты пчеловодства применяются в лечебных целях достаточно часто. И всё же некоторые особенности действия этих "лекарств" на организм человека ещё не до конца изучены. С каждым годом выявляются всё новые и новые целебные свойства мёда и продуктов пчеловодства, расширяется область их применения. Апитерапией лечат ожоги, раны, заболевания печени и почек, болезни сердца и желудка, поражения кожи, нервные расстройства.
Официально в медицине мед как источник микроэлементов стали использовать совсем недавно лишь во второй половине ХХ века. Благодаря богатому ассортименту микро и макроэлементов (железа, магния и т.д.) мед действует на организм как «эликсир молодости» о котором так много говорится в легендах, мифах и на поиски которого алхимики потратили немало времени и усилий.
В состав меда входят почти все аминокислоты, доселе известные науке, за исключением некоторых. Также в небольшом количестве он содержит витамины В1, В2, В3, В5, В6, витамин С и т.д.. Они имеют большое значение для организма, поскольку легко сосуществуют с другими не менее важными веществами. Благодаря активному участию витаминов во многих биохимических процессах повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и снижаются темпы старения организма в целом.
Сорт меда определяют по физическим свойствам нектара, а следовательно, сколько существует растений столько и сортов меда. Когда в состав меда входит нектар какого-то одного вида растений, то такой мед называют монофлорным (липовый, гречишный), а если пчелы собрали нектар из многих видов растений, то это полифлорный (горный, разнотравье, майский). Однако, в природе монофлорный сорт встречается редко, наиболее распространенный последний. Ведь, пчела собирает мед с растений, которые цветут на разных площадях.
Акациевый мед - принадлежит к лучшим сортам, содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы.
Липовый мед - наиболее высококачественный сорт меда - имеет запах липы, сладкий и приятный на вкус, так как содержит 39, 27% фруктозы и 36,05% глюкозы. Ярко выраженные потребительские и лечебные ценности. А также обладает антибактериальными и противомикробными свойствами.
Полевой мед - почти бесцветный, но иногда может менять цвет на оранжево-желтый, а в связи с тем, что имеет много глюкозы - быстро кристаллизуется, не теряя при этом вкусовых и лечебных свойств.
Подсолнечный мед - сладкий, золотисто-желтого цвета с приятным запахом, имеет высокое содержание лизоцина.
Фруктовый мед - из нектара цветущих садов. Имеет приятный запах и сладкий на вкус. Когда он свежий, то прозрачный с желто-красным оттенком, но после того как кристаллизуется приобретает светло-желтого цвета. Относится к полифлорному сорту, потому что пчелы собирают его с разных деревьев, а именно яблони, груши, вишни и т.д.. Этот сорт меда является весьма ценный за счет пыльцы яблони, груши, черешни и других фруктовых деревьев.
Особая разновидность меда – падевый. Падь представляет собой сладкие выделения, производимые растениями или насекомыми. Трудолюбивые пчелки обращают на них свое внимание тогда, когда не хватает цветочного нектара.
падевый.Как правило, окраска падевого меда является традиционной, то есть желтовато-оранжевой. Но в некоторых случаях они может иметь совершенно не привлекательный цвет. Однако это, разумеется, никоим образом не уменьшает его целебные качества. В зависимости от различных факторов, окраска падевого меда может быть, например, темно-зеленой, или почти черной.
Падевый мед обладает не меньшими полезными свойствами, чем цветочный. Поэтому в европейских странах его ценят очень высоко.
Существует еще много сортов меда, но потребительские и лечебные свойства каждого из них на сегодня остаются еще недостаточно изученными. По способу получения мед различают сотовый, падевый, прессованный, топленый, центрифужный и откачан.
Чтобы убедиться не имеет примесей мед, например патоки, нужно взять 2 мг разбавленного водой меда в соотношении 1:2 поместить в пробирку и добавить 5-10 капель нашатырного спирта. Если жидкость приобретает бурую окраску, то это свидетельствует о том, что мед содержит примеси патоки. Однако, натуральность меда 100% можно определить только в лабораторных условиях.
Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы определяют показатели пищевой ценности меда, исследуют органолептические показатели, физико-химические свойства, которые определяют качество меда.
Ждем Вас по адресу: по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ" г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, д. 34 Тел. (8652) 28-32-72.
Ждем Вас по адресу: по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ" г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, д. 34 Тел. (8652) 28-32-72. по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ" г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, д. 34 Тел. (8652) 28-32-72.None