ДЕЗИНФЕКЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ.
Дезинфекция - обеззараживание. Дезинфекцией преследуется цель уничтожения патогенных микроорганизмов, а не вообще всех микробов на объекте. Этим дезинфекция отличается от стерилизации, при которой наряду с патогенными уничтожаются и другие микроорганизмы. Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности и торговли пищевыми продуктами - одна из важнейших санитарно - гигиенических мер, направленных на предупреждение обсеменения мяса и мясопродуктов, а так же молока и молочных продуктов микроорганизмами и обеспечение санитарного благополучия этого вида продукции. Для обеззараживания объекта используют физические, химические и биологические средства, отличающиеся по силе своего действия на микробов. Так же в широких масштабах используются ультрафиолетовые лучи, высушивание, высокая температура, радиоактивные вещества и др. После проведения дезинфекции необходимо проводить контроль за качеством дезинфекции. С этой целью проводятся: визуальный контроль и бактериологический контроль.
ФГБУ "Ставропольская МВЛ" проводит санитарно-бактериологические исследования смывов с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору, с целью проверки соблюдения ветеринарно - санитарных требований, установления эффективности санитарной обработки. Смывы проводят квалифицированные ветеринарные врачи. После взятия смывов проводят исследования на следующие показатели: - общее количество микробных клеток , количество кишечной палочки, наличие патогенных бактерий, сальмонелл, энтеропатогенных серовариантов эшерихий, анаэробов.
После получения результатов на качество дезинфекции можно судить об эффективности проведения обеззараживания данных объектов. Во время принять меры по устранению и ликвидации развития патогенных микроорганизмов, тем самым обезопасить свою продукцию и потребителей этой продукции.
После получения результатов на качество дезинфекции можно судить об эффективности проведения обеззараживания данных объектов. Во время принять меры по устранению и ликвидации развития патогенных микроорганизмов, тем самым обезопасить свою продукцию и потребителей этой продукции.None