Исследование Listeria monocytogenes в пищевых продуктах.
Исследование Listeria monocytogenes в пищевых продуктах . .В рамках выполнения услуг Плана государственного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах для животных на территории РФ, в отдел пищевой микробиологии и ВСЭ поступила проба свинины замороженной. При исследовании в данной пробе обнаружена Listeria monocytogenes . Согласно Приложению к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) наличие патогенных микроорганизмов Listeria monocytogenes в 25 г не допускается.
Listeria Listeria monocytogenes monocytogenes Listeria Listeria monocytogenes monocytogenesListeria monocytogenes -Грамположительные неспорообразующие короткие палочки с закругленными концами, иногда почти кокки, одиночные или в коротких цепочках (0,4-0,5х0,5-2,0 мкм), реже образуют длинные нити. В настоящее время установлено существование 7 различных видов Listeria. Заболевания у человека (листериоз) вызывает лишь Listeria monocytogenes.
Listeria Listeria monocytogenes monocytogenes Listeria monocytogenesЛистериоз – зоонозная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами или протекающая в форме бессимптомного носительства. У домашних животных листериоз регистрируют почти в 60 странах мира, при этом летальность может достигать 98–100%. Ранее на территории России болезнь отмечали во многих регионах. Экономический ущерб определяется высокой летальностью, снижением продуктивности животных, затратами на лечебно-профилактические и карантинно-ограничительные мероприятия. Возбудитель широко распространен в окружающей среде и выделен более чем у 100 видов различных животных (сельскохозяйственных, домашних, диких, включая рыб и клещей). У человека наиболее часто эти бактерии вызывают пищевые инфекции.
пищевые инфекции.Листерии широко распространены в окружающей природе – почве, воде, растениях, а также в сточных водах. Листерии размножаются в достаточно широком температурном диапазоне и способны к активному размножению при низких температурах и способны хорошо адаптироваться к существованию в различных условиях внешней среды. Из-за широкого распространения в окружающей среде листерию можно обнаружить в самых разных видах пищевых продуктов:
- - молочные продукты: сыры, молоко
- - овощи и салаты: сельдерей, помидоры, салаты из сырой капусты
- - мясо и мясные полуфабрикаты, птица
Листерии очень устойчивы: при комнатной температуре в воде, почве сохраняются до 7 лет, остаются жизнеспособными в течении 1 часа при 55°С, при кипячении погибают через 3 минуты. В мороженом мясе сохраняются до 14 месяцев, во льду- 5,5 месяцев, в крепких соленых растворах – 2 месяца. При варке мяса (куски толщиной 8-10 см) они погибают в течении 1 часа.
Listeria monocytogenes является одним из наиболее распространенных пищевых патогенов в мире, вызывая тяжелые инфекции у беременных женщин и новорожденных, характеризующихся ослабленным иммунитетом. В итоге уровень смертности у инфицированных лиц остается высоким во всем мире, несмотря на относительно низкое число случаев заболевания этой болезнью.
Listeria monocytogenesЛистериоз может протекать как в форме мягкого гастроэнтерита, так и в тяжелых формах (сепсис, менингит, энцефалит или аборт). В связи с повсеместным распространением листерий и их способностью расти при температуре 2-8 °C, продукты питания являются одним из главных источников инфекции.
Рост Listeria monocytogenes на среде Аттовиани-Агости
Listeria Listeria monocytogenes на среде Аттовиани-Агости monocytogenes на среде Аттовиани-АгостиПрофилактика листериоза включает обязательный контроль за пищевыми продуктами, предусмотренный соответствующими нормативными документами, а также регулярную проверку сельскохозяйственных и домашних животных.
листериозаNone