Диастаза и влага в меде

Диастаза и влага в меде

Диастаза и влага в меде

В рамках реализации программы комитета Ставропольская края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию «Развитие пищевой и прерабатывающей промышленности, потребительского рынка в Ставропольском крае»,  в отдел пищевой микробиологии и ВСЭ  ФГБУ "Ставропольская МВЛ" поступила  проба меда для исследования на показатели качества. При исследовании выявлено пониженное количество Диастазы, которое составило 6,78 Ед. Готе, согласно ГОСТ Р 54644-2011 количество Диастазы составляет  не менее 8,0 Ед.Готе , и повышенное содержание Влаги, которое составило  26,0% согласно ГОСТ Р 54644-2011 количество Влаги не должно превышать 20,0%.

Ферменты, попадающие в мед, имеют двойное происхождение: их небольшое количество содержится в нектаре и пыльце растений, основная же часть вырабатывается слюнными железами пчел. Некоторые ферменты, такие как инвертаза и диастаза, частично поступают в медовый зобик пчелы вместе с пищей, частично выделяются эпителиальными клетками средней кишки. Чем больше ферментов в меде, тем большей биологической активностью он обладает. Уменьшенное содержание или отсутствие ферментов служит индикатором того, что мед - искусственный, фальсифицированный, перегретый или неправильно хранившийся.

Уменьшенное содержание или отсутствие ферментов служит индикатором того,

Диастаза (амилаза) является одним из важнейших ферментов в меде, поскольку она присутствует обычно во всех медах и имеет большое значение для контроля качества меда. С количественной точки зрения она прямо связана с другими ферментами, содержащимися в меде. Так как методы определения диастазы намного более доступны, чем методы определения других ферментов, то по ней судят об общем количестве ферментов в меде.

Диастаза (амилаза) Диастаза (амилаза)

Помимо этого, диастаза является наиболее стойкой из всех ферментов меда, поэтому ее отсутствие или наличие в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда.

Добавление посторонних компонентов в мед снижает процентное содержание диастазы. Это может служить одним из признаков фальсификации меда.

Таким образом, определение ферментов в меде лежит в основе подтверждения его натуральности, его возраст и условия переработки. Например, если мед разбавлен сахарным или инвертным сиропами, то диастазное число снижается. А если знать его среднее значение по виду меда и региону, то в этом случае можно предположить – мед не натуральный. Если диастазное число низкое по любым причинам – мед давно хранится или собран слабой семьей.

Влажность меда - это выражение процентного содержания воды в меде. Влажность меда является одним из основных показателей качества и регламентируется ГОСТом. Влажность меда напрямую зависит от степени зрелости меда, а также - от условий его содержания и хранения.

 


None