12.10.2012
Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 11 октября 2012 года выявлены бактерии рода Salmonella- S. Virchow. Источником этого эпидемиологического сероварианта стали куриные яйца.
Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 11 октября 2012 года выявлены бактерии рода Salmonella - S . Virchow . Источником этого эпидемиологического сероварианта стали куриные яйца.Устойчивость сальмонелл во внешней среде довольно велика. Они хорошо сохраняются при низких температурах, высушивании, оставаясь жизнеспособными в почве и навозе несколько месяцев. Длительное время сальмонеллы сохраняются в некоторых пищевых продуктах. При комнатной температуре в течение некоторого времени может происходить и накопление сальмонелл. Бактерии этого рода устойчивы к поваренной соли, лишь значительные концентрации ее (29%) действуют угнетающе. Относительно устойчивы микробы к действию высоких температур: при 60° С они погибают за 1 час, при 80° С - за 2-3 мин. Заражение человека происходит при потреблении в пищу обсемененных продуктов, основными источниками инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные и домашние птицы - продуценты мяса, молока, яиц.
Для предупреждения передачи сальмонелл пищевым путем рекомендуется:
- хранить скоропортящиеся продукты на холоде, размораживать мясные продукты на воздухе, в подвешенном состоянии, иметь отдельный инвентарь для работы с сырыми и вареными продуктами, так как повторное заражение продуктов, прошедших термическую обработку, от сырых является причиной многих вспышек;
- контролировать правильность термической обработки пищевых продуктов;
- хранить готовые блюда в условиях, исключающих возможность их заражения и накопления сальмонелл, т. е. хранить их в холодильнике или в духовом шкафу;
- сокращать интервал между изготовлением продуктов и их реализацией.
None