КАЧЕСТВО КОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПО СТЕПЕНИ ОКИСЛЕНИЯ И ГИДРОЛИЗА
КАЧЕСТВО КОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПО СТЕПЕНИ ОКИСЛЕНИЯ И ГИДРОЛИЗАСущественное влияние на развитие и продуктивность с/х птицы в условиях промышленного птицеводства имеет качество кормов и кормовых добавок. В рецепты кормов входят различные жиры и масла как растительного, так и животного происхождения. Состояние липидных компонентов оказывает существенное влияние на качество самого корма и, в конечном итоге, на продуктивность птицы.
При длительном хранении кормов происходит окисление и гидролиз липидов с образованием продуктов окисления ( гидроперекиси и пероксиды) и гидролиза ( свободные жирные кислоты, ди- и моноглицериды).
На скорость окисления и гидролиза липидов влияют различные факторы. Гидролизу способствуют: высокая влажность, тепло, липолитические ферменты сырья и микроорганизмов. На скорость окисления липидов влияют солнечный свет, температура, наличие активаторов (ионы металлов) и ингибиторов (антиоксиданты) окисления, доступ кислорода и жирно-кислотный состав липидов.
Скармливание кормов с высоким содержанием продуктов окисления липидов, особенно альдегидов и оксикислот, приводит к существенному снижению продуктивности с/х птицы ( на 7-20%), изменению биохимических показателей крови и печени и вызывает ряд патологических состояний: токсическую дистрофию печени, гемолиз эритроцитов, гидроперикардит и др.
С целью оценки качества кормов по степени окисления и гидролиза в ФГБУ «Ставропольская МВЛ» проводится исследование кормов на содержание кислотного и перекисного числа жира. С начала года было происследовано 15 проб комбикормов для с/х птицы , из них было выявлено 10 проб с повышенным содержанием перекисного числа.
None