Определение КМАФАнМ в пищевых продуктах
Определение КМАФАнМ в пищевых продуктах Определение КМАФАнМ в пищевых продуктахВ рамках выполнения услуг Плана государственного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах для животных на территории РФ, в отдел пищевой микробиологии и ВСЭ ФГБУ "Ставропольская МВЛ" поступили пробы говядины охлажденной на исследование по показателю КМАФАнМ. При исследовании в одной пробе обнаружено повышенное количество, которое составило в 1 г – 4,1*104 КОЕ/г. Согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), содержание КМАФАнМ должно быть не более 1х103 КОЕ/г.
4,1*104 КОЕ/г 4 1х103 3КМАФАнМ (общее микробное число) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт.
КМАФАнМОпределение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ или общее микробное число, ОМЧ) относится к оценке численности группы санитарно-показательных микроорганизмов. В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой.
бактерии, дрожжи, плесневые грибыПоказатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте. Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько "чистое" сырье поступает на производство, как меняется степень его "чистоты" после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения.
и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
В ФГБУ "Ставропольская МВЛ" применяя микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами, что также позволяет оценивать уровень санитарно-гигиенических условий социальной сферы на производстве и выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта.
Кроме классических микробиологических методов специалистами отдела пищевой микробиологии и ВСЭ в настоящее время используются и альтернативные (ускоренные) методы определения КМАФАнМ с использованием готовых подложек RIDA COUNT, которые представляют собой высокотехнологичный продукт нового поколения.
альтернативные (ускоренные) методы определения КМАФАнМ с использованиемДля поучения информации по данному вопросу обращайтесь по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ" г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, д. 34 Тел. (8652) 28-32-72 или 28-00-55 .
обращайтесь по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ" г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, д. 34 Тел. (8652) 28-32-72 или 28-00-55 .None