Паразитарные заболевания пчелосемей

Паразитарные заболевания пчелосемей

Паразитарные заболевания пчелосемей

В апреле месяце текущего года специалистами  отдела серологии, паразитологии и болезней пчел ФГБУ "Ставропольская МВЛ", при исследовании 7 образцов  подмора пчел, были выделены следующие заболевания - Нозематоз, Акарапидоз и Варроатоз.

Нозематоз, Акарапидоз и Варроатоз.

Эти весьма распространенные в нашем регионе заболевания пчел наносят немалый ущерб как большим пчеловодческим хозяйствам, так и малым пасекам.

Эти весьма распространенные в нашем регионе заболевания пчел наносят немалый ущерб как большим пчеловодческим хозяйствам, так и малым пасекам.

Нозематоз (заразный понос) - заболевание взрослых пчел, вызываемое одноклеточным паразитом ноземой (Nosema apis L.). Споры ноземы сохраняют свою жизнеспособность в течение многих лет. В организм пчелы они попадают с кормом.

Нозематоз Нозематоз

Болеют нозематозом рабочие пчелы, матки и трутни.

Болезнь развивается в конце зимы и достигает своего максимума в апреле-мае. Развитию болезни способствуют питание пчел падевым медом, продолжительная зимовка в неблагоприятных условиях.

Признаки болезни. Понос и массовая гибель пчел в конце зимовки. После выставки из зимовника семьи слабеют, в некоторых гибнут матки. Наиболее характерным признаком при осмотре подмора пчел, является беловатый цвет увеличенной средней кишки..

Признаки болезни

Акарапидоз - болезнь взрослых пчел, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клеща Acarapis woodi причем с момента появления отдельных признаков  заболевания до значительного поражения всей семьи проходит 3-5 лет.

Акарапидоз Акарапидоз Acarapis woodi

Клещ, питаясь, выделяет токсический секрет; возбудитель акарапидоза снижает иммунитет пчел. В начале заболевания установить какие-либо изменения в семье практически не удается.  Это можно сделать только после поражения 30-50% пчел в семье. У  больных насекомых сначала возрастает потребление кислорода, а перед их гибелью оно снижается более чем в три раза против нормы.  

В начале заболевания установить какие-либо изменения в семье практически не удается.

Зимуют пчелы плохо, беспокоятся, клуб рыхлый, из улья вылетают и погибают отдельные особи. Брюшки у больных пчел по окончании зимы увеличены, ульи испачканы пятнами поноса.           

Весной в первый день выставки или летом после продолжительной нелетной погоды около улья ползают неспособные к полету насекомые, у некоторых отмечается раскрылица. На неблагополучных пасеках гибель пчел чаще всего отмечается зимой или весной. Трахеи пчел при вскрытии имеют в зависимости от длительности поражения желтые, коричневые или черные пятна, последние часто сливаются, и трахейная трубка становится черной и ломкой. Диагноз ставят на основании осмотра и лабораторных исследований. Пчел отбирают весной перед выставкой семей из зимовника или осенью. В пробе должны содержаться только трупы или живые пчелы, взятые с крайних рамок или у летка.

Диагноз

Варрооз (варроатоз)медоносных пчел- опасная инвазионная болезнь пчел, вызываемая клещом варроа якобсони (Varroa jacobsoni). Он наносит огромный ущерб пчеловодству. Клещ варроа поражает личинок, куколок, взрослых рабочих пчел, трутней и маток, питаясь их гемолимфой.

Варрооз Варрооз (варроатоз)медоносных пчел (варроатоз)медоносных пчел

На всех стадиях развития (кроме яйца) клещи питаются гемолимфой пчел, трутней, их личинок и куколок. На одной пчелиной куколке иногда насчитывали более 20 клещей, а на трутневой и того больше. В таких случаях куколки погибают или происходит неправильное их развитие - появляются бескрылые, безногие, уродливые насекомые, трутни и матки утрачивают способность к спариванию. Пчелы, пораженные клещом, живут недолго, что особенно пагубно отражается на результатах зимовки семей. На фоне варроатоза чаще появляются и другие инвазионные и инфекционные болезни.

Признаки болезни. Рост, развитие и продуктивность пораженной варроатозом семьи резко снижаются, такие семьи слабеют и гибнут.

Признаки болезни

Диагноз болезни устанавливают на пасеке при осмотре семей, трутневого и пчелиного расплода. На брюшке и груди пчел можно обнаружить клещей, а на куколках, извлеченных из ячеек пинцетом, - яйца, протонимфы, дейтонимфы и взрослых паразитов. Клещей легко обнаружить в соре на дне улья. Для лабораторного исследования направляют сор со дна ульев, мертвых пчел и кусочки запечатанного расплода (желательно трутневого).

По вопросам диагностики обращайтесь по адресу: г.Ставрополь, Старомарьевское шоссе 34, ФГБУ "Ставропольская МВЛ", отдел серологии, паразитологии и болезней пчел, тел. 8-(8652)-28-16-53.

По вопросам диагностики обращайтесь по адресу: г.Ставрополь, Старомарьевское шоссе 34, ФГБУ "Ставропольская МВЛ", отдел серологии, паразитологии и болезней пчел, тел. 8-(8652)-28-16-53.
None