Бактериальное увядание (вилт) кукурузы.

Бактериальное увядание (вилт) кукурузы.

Бактериальное увядание (вилт) кукурузы.

 

 

Бактериальный вилт кукурузы — заболевание, карантинное для России, но отсутствующее на ее территории. Оно распространено в США, Канаде, Мексике, Южной Америке, Италии. В связи с расширением торговых отношений и ввозом в Российскую Федерацию семян импортной кукурузы увеличивается опасность появления этого бактериоза в нашей стране.

Вредоносность бактериального вилта зависит от устойчивости сорта и вида кукурузы. На сахарных сортах  потери могут достигать  30-100% и наиболее сильно кукуруза поражается в стадии проростков. Потери урожая зубовидной кукурузы могут достигать  60%.

В настоящее время практически нет абсолютно устойчивых гибридов, так как под влиянием благоприятных условий для развития бактериального вилта все они могут быть повреждаться в  различной степени.

Возбудителем бактериального увядания кукурузы является бактерия Pantoea stewartii (Smith.). Это неспорообразующие, грамотрицательные палочки, одиночные или образующие короткие цепочки, факультативные анаэробы. Оптимальная температура роста для Pantoea stewartii—30°С, максимальная—39 С°, минимальная—8-9°С, погибают бактерии при 53°С. Кукуруза является единственным культурным растением, поражаемым возбудителем бактериального вилта. Из дикорастущих видов поражаются койкс (Coix lachryma-jobii) и теосинте (Setaria lutescens). Бактериальный вилт кукурузы — типично сосудистое заболевание. Он поражает все органы растения: листья, стебли, корни, метелки, початки и семена. Возбудитель проникает в растения через ранения и, закупоривая сосуды, нарушает его водоснабжение и питание. Увядание происходит  так же под действием выделяемого бактерией токсина.                                                                        

  Характерным признаком данной болезни является то, что при поперечном срезе стебля пораженного растения из сосудов выделяется экссудат желтого цвета.

Бактериальный вилт кукурузы способен переноситься, в свободные от него районы, зараженными семенами. Большое значение в распространении и сохранении бактериоза имеют насекомые-переносчики — Сhaetocnema pulicaria, Ch. denticulata, Diabrotica undecimpunctata, D. longicornis и другие. Кроме того, существует ряд растений, являющихся бессимптомными носителями возбудителя вилта и при наличии переносчиков болезни они являются источником заболевания.

Для нашей страны наибольшую опасность представляет ввоз импортных семян кукурузы с внутренней инфекцией. Поэтому чтобы исключить появление данного бактериоза проводят обследование семенного материала в лабораторных условиях.


None