Сальмонеллез. Причины возникновения и распространения инфекции.

Сальмонеллез. Причины возникновения и распространения инфекции.

Сальмонеллез. Причины возникновения и распространения инфекции.

В феврале 2014 года  для бактериологического исследования в Пятигорский филиал ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» из частного фермерского хозяйства поступил патматериал – трупы цыплят-бройлеров, 14-дневного возраста с подозрением на инфекционное заболевание ЖКТ. Представитель хозяйства объяснил, что после инкубирования на момент выводка часть эмбрионов погибли, часть оказались нежизнеспособными и не смогли пробить яйцевую скорлупу, а выжившие цыплята были слабые. На 6 день после выводка в хозяйстве начался падеж. Доставленные в лабораторию трупы цыплят 14-дневного возраста были истощены и сильно отставали в росте и развитии от нормального цыпленка данного возраста. При проведении патологоанатомического вскрытия были установлены предварительные диагнозы – Колибактериоз и Сальмонеллез.

После проведения посевов, специалистами лаборатории был выделен возбудитель сальмонеллеза – Salmonella enteritidis – наиболее часто встречающийся сальмонеллезный штамм, вызывающий заболевание, как правило, у молодняка птицы, в возрасте от 1 до 20 сут.

Параллельно с трупами, из данного фермерского хозяйства в лабораторию были доставлены корма на бактериальное исследование. Однако, после проведения посевов, было установлено, что данные корма чистые в бактериальном отношении.

Из чего следует вывод, что инфицирование птенцов произошло в птичнике сразу после выводка, но не от скармливаемых кормов, а от других факторов – подстилка, вода, проч. Либо инфицирование произошло в инкубаторе, в процессе инкубации яиц. Так же напомним, что источником могут быть яйца, полученные от взрослых птиц, переболевших сальмонеллезом, но являющихся пожизненными сальмонеллоносителями.

На основании полученных данных мы хотим еще раз обратить внимание владельцев птицеводческих ферм и частных фермерских хозяйств на правила инкубирования яйца с целью профилактики сальмонеллеза:

правила инкубирования яйца с целью профилактики сальмонеллеза:

- Яйца птиц-бактериеносителей, переболевших в молодом возрасте использовать для инкубации запрещается;

- Яйца птиц-бактериеносителей, переболевших в молодом возрасте использовать для инкубации запрещается; - Яйца птиц-бактериеносителей, переболевших в молодом возрасте использовать для инкубации запрещается;

- Яйца, предназначенные для инкубации, дезинфицируют парами формальдегида: не позднее 2 часов после снесения; при поступлении в инкубаторий (яйцесклад): после сортировки, через 6 часов после закладки в инкубаторы;

- - Яйца, предназначенные для инкубации, дезинфицируют парами формальдегида: не позднее 2 часов после снесения; при поступлении в инкубаторий (яйцесклад): после сортировки, через 6 часов после закладки в инкубаторы; Яйца, предназначенные для инкубации, дезинфицируют парами формальдегида: не позднее 2 часов после снесения; при поступлении в инкубаторий (яйцесклад): после сортировки, через 6 часов после закладки в инкубаторы;

- В выводных инкубаторах в период вывода постоянно дезинфицируют воздушное пространство путем естественного испарения формальдегида;

- - В выводных инкубаторах в период вывода постоянно дезинфицируют воздушное пространство путем естественного испарения формальдегида; В выводных инкубаторах в период вывода постоянно дезинфицируют воздушное пространство путем естественного испарения формальдегида;

- Выборку цыплят и индюшат проводят однократно через 504, 512, 650 и 672 часа с начала инкубации (504 часа для цыплят яичных пород, 512 - для цыплят мясных пород, 650 - для индюшат легких и 672 - для индюшат тяжелых пород).

- Выборку цыплят и индюшат проводят однократно через 504, 512, 650 и 672 часа с начала инкубации (504 часа для цыплят яичных пород, 512 - для цыплят мясных пород, 650 - для индюшат легких и 672 - для индюшат тяжелых пород). - Выборку цыплят и индюшат проводят однократно через 504, 512, 650 и 672 часа с начала инкубации (504 часа для цыплят яичных пород, 512 - для цыплят мясных пород, 650 - для индюшат легких и 672 - для индюшат тяжелых пород).

**Перед выборкой цыплят (индюшат) с целью предупреждения распространения сальмонеллеза удаляют пылесосом пух с лотков и пола выводных инкубаторов. Сразу после выборки птенцов отходы инкубации собирают в герметическую металлическую тару (бочки) с крышкой и немедленно отправляют на утилизацию (сжигание), а выводные инкубаторы и лотки дезинфицируют "по-грязному", моют 0,5%-ным раствором кальцинированной соды и затем повторно дезинфицируют влажным методом "по-чистому" и парами формальдегида.

**Перед выборкой цыплят (индюшат) с целью предупреждения распространения сальмонеллеза удаляют пылесосом пух с лотков и пола выводных инкубаторов. Сразу после выборки птенцов отходы инкубации собирают в герметическую металлическую тару (бочки) с крышкой и немедленно отправляют на утилизацию (сжигание), а выводные инкубаторы и лотки дезинфицируют "по-грязному", моют 0,5%-ным раствором кальцинированной соды и затем повторно дезинфицируют влажным методом "по-чистому" и парами формальдегида. **Перед выборкой цыплят (индюшат) с целью предупреждения распространения сальмонеллеза удаляют пылесосом пух с лотков и пола выводных инкубаторов. Сразу после выборки птенцов отходы инкубации собирают в герметическую металлическую тару (бочки) с крышкой и немедленно отправляют на утилизацию (сжигание), а выводные инкубаторы и лотки дезинфицируют "по-грязному", моют 0,5%-ным раствором кальцинированной соды и затем повторно дезинфицируют влажным методом "по-чистому" и парами формальдегида.

После вывода партии цыплят проводят влажную уборку и дезинфекцию в выводном зале.

После вывода партии цыплят проводят влажную уборку и дезинфекцию в выводном зале. После вывода партии цыплят проводят влажную уборку и дезинфекцию в выводном зале.

- Подстилку после перевозки цыплят (индюшат) из инкубатория уничтожают путем сжигания.

- Подстилку после перевозки цыплят (индюшат) из инкубатория уничтожают путем сжигания. - Подстилку после перевозки цыплят (индюшат) из инкубатория уничтожают путем сжигания.

- Трупы птиц, отходы инкубации утилизируют в специально оборудованном для этой цели утилизационном цехе. При этом должно быть обеспечено полное обеззараживание утилизируемых отходов инкубации и получение стерильного продукта утилизации.

- Трупы птиц, отходы инкубации утилизируют в специально оборудованном для этой цели утилизационном цехе. При этом должно быть обеспечено полное обеззараживание утилизируемых отходов инкубации и получение стерильного продукта утилизации. - Трупы птиц, отходы инкубации утилизируют в специально оборудованном для этой цели утилизационном цехе. При этом должно быть обеспечено полное обеззараживание утилизируемых отходов инкубации и получение стерильного продукта утилизации.

- Тару и транспорт, используемые для перевозки цыплят, отходов инкубации, трупов, больной или реагирующей птицы дезинфицируют после каждого использования.

- Тару и транспорт, используемые для перевозки цыплят, отходов инкубации, трупов, больной или реагирующей птицы дезинфицируют после каждого использования. - Тару и транспорт, используемые для перевозки цыплят, отходов инкубации, трупов, больной или реагирующей птицы дезинфицируют после каждого использования.

- При обнаружении сальмонелл в трупах павших птиц (эмбрионов), подстилке ящиков или гнезд, пыли и пухе, отобранных в инкубатории или птичнике, смывах с технологического оборудования этих помещений, с тушек или яиц, отобранных из них, проводят механическую очистку и дезинфекцию технологического оборудования, поверхностей помещений, вентиляционной системы, воздуха (согласно СП 3.1.086-96 и ВП 13.4.1318-96).

- При обнаружении сальмонелл в трупах павших птиц (эмбрионов), подстилке ящиков или гнезд, пыли и пухе, отобранных в инкубатории или птичнике, смывах с технологического оборудования этих помещений, с тушек или яиц, отобранных из них, проводят механическую очистку и дезинфекцию технологического оборудования, поверхностей помещений, вентиляционной системы, воздуха (согласно - При обнаружении сальмонелл в трупах павших птиц (эмбрионов), подстилке ящиков или гнезд, пыли и пухе, отобранных в инкубатории или птичнике, смывах с технологического оборудования этих помещений, с тушек или яиц, отобранных из них, проводят механическую очистку и дезинфекцию технологического оборудования, поверхностей помещений, вентиляционной системы, воздуха (согласно СП 3.1.086-96 и ВП 13.4.1318-96) СП 3.1.086-96 и ВП 13.4.1318-96) . .

 

Так же обращаем внимание! При подозрении на возникновение инфекционного заболевания, с целью выявления источника инфекции в лабораторию следует доставлять не только трупы птицы, но также корма, воду, подстилку, инкубационное яйцо, живую птицу и проч. При этом, трупы птицы следует доставлять на исследование на 2-3 день после начала падежа, и до начала лечения антибиотиками. Это позволит своевременно установить источник инфицирования, и предпринять меры по ликвидации путей передачи заболевания.

 

Для справки: Сальмонеллез птиц – инфекционное заболевание домашних, комнатных птиц. Характеризуется поносом, конъюнктивитом и истощением. Возбудителем являются бактерии сальмонеллы, чаще всего Salmonella enteritidis, Salmonella typhi-murium и Salmonella gallinarum-pullorum, вызывающая самостоятельное заболевание – Пуллороз. Наиболее чувствителен к болезни молодняк от 1 до 20 дней жизни.

Для справки Для справки Для справки : Сальмонеллез птиц – инфекционное заболевание домашних, комнатных птиц. Характеризуется поносом, конъюнктивитом и истощением. Возбудителем являются бактерии сальмонеллы, чаще всего : Сальмонеллез птиц – инфекционное заболевание домашних, комнатных птиц. Характеризуется поносом, конъюнктивитом и истощением. Возбудителем являются бактерии сальмонеллы, чаще всего S S almonella almonella enteritidis, S enteritidis, S almonella almonella typhi-murium typhi-murium и и S S almonella almonella gallinarum-pullorum gallinarum-pullorum , , вызывающая самостоятельное заболевание – Пуллороз. вызывающая самостоятельное заболевание – Пуллороз. Наиболее чувствителен к болезни молодняк от 1 до 20 дней жизни. Наиболее чувствителен к болезни молодняк от 1 до 20 дней жизни.

Экономический ущерб при сальмонеллезе кур складывается в основном из потерь от отхода цыплят раннего возраста, отставания в росте и развитии заболевшего молодняка кур, снижения яичной и мясной продуктивности взрослого поголовья, выбраковки больных птиц и сальмонеллоносителей, ограничений сбыта продукции из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу кур, затрат на оздоровление хозяйства.

Экономический ущерб при сальмонеллезе кур складывается в основном из потерь от отхода цыплят раннего возраста, отставания в росте и развитии заболевшего молодняка кур, снижения яичной и мясной продуктивности взрослого поголовья, выбраковки больных птиц и сальмонеллоносителей, ограничений сбыта продукции из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу кур, затрат на оздоровление хозяйства. Экономический ущерб при сальмонеллезе кур складывается в основном из потерь от отхода цыплят раннего возраста, отставания в росте и развитии заболевшего молодняка кур, снижения яичной и мясной продуктивности взрослого поголовья, выбраковки больных птиц и сальмонеллоносителей, ограничений сбыта продукции из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу кур, затрат на оздоровление хозяйства.

 


None