Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла

В настоящее время птицеводство является скороспелой отраслью животноводства, в связи с чем, увеличивается число фермерских хозяйств занимающихся выращиванием птицы.

Специалистами отдела вирусологии и молекулярной диагностики Пятигорского филиала ФГБУ «Ставропольская МВЛ» проводится серологический контроль  напряженности иммунитета ньюкаслской болезни.

Специалистами отдела вирусологии и молекулярной диагностики Пятигорского филиала ФГБУ «Ставропольская МВЛ»

Болезнь Ньюкасла - вирусное заболевание птиц (прежде всего семейства куриных), передающееся человеку. Определяется пневмонией, энцефалитом и точечными геморрагическими патологиями паренхиматозных органов.

Болезнь Ньюкасла Болезнь Ньюкасла

Возбудитель болезни- РНК-содержащий вирус. Прекрасно происходит размножение в развивающихся куриных эмбрионах при любом методе инфицирования. Высокостойкий к условиям внешней среды. Восприимчивы  к ньюкаслской болезни куры, меньше - индейки, куропатки, фазаны, цесарки; инфицируются также  и дикие птицы.  

Источник возбудителя заболевания  - заболевшая птица, инкубационное и товарное яйцо. Способы передачи - корма, вода, инвентарь  для ухода, трупы птицы, пыль, перья, недезинфицированные тара и транспортные средства, дикие птицы, а также  люди. Воздушный способ распространения инфекции в наибольшей степени универсален. Заболевание проявляет себя эпизоотически, в вакцинируемых стадах спорадически.

Источник возбудителя заболевания Источник возбудителя заболевания

Диагностика проводится на основе комплекса эпизоотологических, клинических, патологоанатомических  данных и лабораторных методов исследования. Однако, учитывая важность и опасность болезни, вызванную высокой летальностью, окончательный диагноз может быть поставлен только лабораторными методами.

Диагностика Диагностика

Для иммунопрофилактики существуют жидкая инактивированная вакцина и сухие вирусвакцины из штаммов В1, Ла-Сота,  Бор-74 ВГНКИ, Н. Конкретные сроки прививания птицы измеряют по состоянию напряженности невосприимчивости. Для данного мероприятия каждые 15-20 суток производят серологические изучения проб крови в реакции задержки гемагглютинации (РЗГА) и измеряют титры антител. Изучают 25-30 проб крови от каждой партии птиц.

Для иммунопрофилактики существуют жидкая инактивированная вакцина и сухие вирусвакцины из штаммов В1, Ла-Сота,  Бор-74 ВГНКИ, Н. Для иммунопрофилактики существуют жидкая инактивированная вакцина и сухие вирусвакцины из штаммов В1, Ла-Сота,  Бор-74 ВГНКИ, Н. 1, 

Серологический надзор напряженности иммунитета при ньюкаслской болезни выполняют в целях увеличения результативности вакцинопрофилактики, установления самых лучших сроков прививания и повторной вакцинации против указанного заболевания, а также осмотра итогов проведенного прививания. Надзор основан на обнаружении характерных антител (антигемагглютининов) в сыворотке крови птиц с помощью РЗГА.

Последующие серологические изучения выполняют через 14-15 суток после каждого прививания, а в дальнейшем - через 2-3 месяца.

По вопросам диагностики и профилактики  обращайтесь по адресу: ФГБУ "Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория". г. Пятигорск, ул.Мира 49  Тел.  (8879) 33-50-42, отдел вирусологии и молекулярной диагностики.

По вопросам диагностики и профилактики  обращайтесь по адресу: ФГБУ "Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория". По вопросам диагностики и профилактики  обращайтесь по адресу: ФГБУ "Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория".   г. Пятигорск, ул.Мира 49  Тел.  (8879) 33-50-42, г. Пятигорск, ул.Мира 49  Тел.  (8879) 33-50-42, отдел вирусологии и молекулярной диагностики. отдел вирусологии и молекулярной диагностики.
None