Вирусный артериит лошадей
Вирусный артериит лошадей13 марта 2014 года в ФГБУ "Ставропольскую межобластную ветеринарную лабораторию" были доставлены 2 пробы сыворотки крови от лошадей для исследования на вирусный артериит лошадей.
Специалистами отдела вирусологии и молекулярной диагностики, при исследовании 2 проб сыворотки крови методом иммуноферментного анализа в одной пробе обнаружены антитела к вирусному артерииту лошадей.
Вирусный артериит лошадей- контагиозная болезнь лошадей, характеризуется некрозом стенки кровеносных сосудов, катаральным воспалением слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов, отеками подкожной клетчатки, а у жеребых кобыл – абортами преимущественно в первой трети жеребости.
Возбудитель РНК-содержащий вирус, который патогенен только для однокопытных.
Болезнь может протекать в различных формах: острой, хронической или скрытой. В острой форме сильно повышается температура лошади (до 41°С) в течение 2-9 дней, учащается пульс, нарушаются функции центральной нервной системы, наблюдается катаральное воспаление слизистых оболочек глаз, носовой и ротовой полостей, жеребцы утрачивают воспроизводительную функцию в течение 6-7 недель, у кобыл возникают аборты на 3-10-м месяцах беременности и прочее.
Сейчас острая форма заболевания встречается редко. Как правило, вирусный артериит протекает в виде хронической или скрытой, бессимптомной, формах. Такая форма широко распространена во всем мире. Заболевание проявляется у лошадей, как правило, небольшим повышением температуры, отеком конечностей, кашлем.
На основании клинических проявлений первичный диагноз поставить зачастую проблематично, так как похожие симптомы наблюдают при гриппе, ринопневмонии, хронической форме инфекционной анемии, отравлениях.
В связи с этим решающее значение в диагностике вирусного артериита имеют лабораторные исследования.
Вирусный артериит не приводит к гибели зрелых и полновозрастных лошадей, но может привести к массовым абортам (в 10-70% случаев), что приносит колоссальный ущерб коневодческим хозяйствам.
Профилактика вирусного артериита наиболее важна в отношении жеребцов-производителей, так как в течение длительного периода времени вирус сохраняется в сперме жеребцов, которые заражают практически каждую осеменяемую ими кобылу. Следовательно жеребцы являются переносчиками этой инфекции.
Жеребец – носитель вируса – передает его при спаривании или со спермой при искусственном осеменении. Сами же жеребцы могут быть заражены респираторно или при случке с инфицированными кобылами. Заболевание у жеребцов протекает, как правило, без видимых симптомов.
Источником вируса служат также абортированные плоды, плацента, плодные воды. Поэтому тщательно дезинфицируется не только денник абортировавшей лошади, но и вся конюшня, а инфицированных жеребцов рекомендуется кастрировать. Если жеребец является ценным производителем, его допускают к случке с такими же положительно реагирующими кобылами.
Препаратов против вируса артериита в настоящее время еще не существует. Применяется только симптоматическое лечение. Основной способ борьбы – выявлять и изолировать положительно реагирующих лошадей. Таким образом, главным средством противодействия болезни становится профилактика. Количество лошадей, контактировавших с вирусом, увеличивается с их возрастом. Потому, чтобы получить здоровый молодняк, лошадей рекомендуют разделять по половозрастным группам.
Главное внимание необходимо уделить профилактике болезни у здоровых лошадей. Поэтому, если жеребец или кобыла отправляются в другие хозяйства, случка должна проводиться только с отрицательно реагирующими лошадьми. В случае, когда берут лошадь к себе, стоит обязательно потребовать исследование на вирусный артериит. И, конечно же, нельзя забывать о серологических исследованиях, которые следует регулярно проводить у себя в хозяйстве.
ФГБУ "Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория" проводит вирусологические исследования на выявления специфических антител к вирусному артерииту лошадей.
None