Определение свежести мяса методом гистологического исследования.
Определение свежести мяса методом гистологического исследования12 марта 2014 года в ФГБУ "Ставропольская МВЛ" была доставлена проба мяса-говядины (четвертины, замороженная) для исследования на соответствие требованиям: " Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г."
Специалистами отдела патоморфологии, пробоподготовки и постановки биопроб было проведено исследование гистологических срезов из доставленного материала , согласно ГОСТ 19496-93 "Мясо. Метод гистологического исследования". Степень свежести мяса определялась по состоянию структуры ядер и поперечной и продольной исчерченности мышечных волокон. На основании проведенных исследований было дано заключение о сомнительной свежести исследованной пробы.
сомнительнойГистологический метод анализа основан на учете изменений микроструктурных показателей в мышечных волокнах, происходящих в процессе порчи мяса. В свежем мясе всегда четко выражена структура ядер мышечных волокон, а сами волокна сохраняют поперечную и продольную исчерченность. На стадии сомнительной свежести, когда мясо не подлежит длительному хранению, ядра мышечных волокон находятся в состоянии распада или лизиса. По мере дальнейшей порчи вместе с лизисом ядер полностью исчезает исчерченность мышечных волокон. Следует отметить, что метод гистологического анализа регламентирован не только для определения степени свежести мяса всех видов убитых животных, но и для определения степени созревания, его качественной оценки при возникающих разногласиях, а также пригодности к хранению и транспортировке.
Данный метод исследования является арбитражным и проводится при разногласиях в определении свежести мяса. Материалом для исследования может служить мясо всех видов убойных животных в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах, замороженных блоках.
По вопросам в определении свежести мяса при разногласиях обращаться по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ" г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, д. 34 Тел. (8652) 28-16-53 . Отдел патоморфологии, пробоподготовки и постановки биопроб.
По вопросам в определении свежести мяса при разногласиях обращаться по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ" г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, д. 34 Тел. (8652) 28-16-53 . Отдел патоморфологии, пробоподготовки и постановки биопроб.None