КНЕМИДОКОПТОЗ

КНЕМИДОКОПТОЗ

КНЕМИДОКОПТОЗ

В текущем месяце в Пятигорский филиал ФГБУ «Ставропольская МВЛ» обратился клиент с двумя попугаями. В анамнезе птицу беспокоил зуд  конечностей. Птица  расклёвывает поражённые, зудящие участки. По всей поверхности ноги на пораженных участках  образованы грубоволокнистые , серые корки похожие на известковый налёт. Также в области восковицы наблюдаются губчатые разрастания.  

Клинические признаки указывали на наличие у птицы паразитарного заболевания Кнемидокоптоз  (Knemidocoptosis, зудневая чесотка, «известковая нога») – хронически протекающая болезнь, сопровождающаяся зудом кожи, дерматитами, в том числе в области пальцев ног.

Кнемидокоптоз 

При проведении лабораторного исследования диагноз на кнемидокоптоз  подтвердился.

Возбудитель заболевания клещи рода Knemidocoptes.  Возбудитель - К. mutans имеет округлое, грязно-серого цвета тело размером 0,1-0,47 мм. Все фазы развития (яйца, личинка, 1 я и 2 я нимфы, имаго) проходят на теле хозяина. Взрослые клещи во внешней среде живут от 2 до 10 сут. В воде и акарицидных растворах при t 70-80°C погибают за 5-10 с. Болеют куры, домашние индейки, фазаны, дикие куриные всех видов и возрастов, а также певчие птицы. Возбудитель кнемидокоптоза передаётся через предметы ухода, обслуживающий персонал. Распространению болезни способствуют антисанитарное содержание, неполноценное кормление. Болезнь протекает спорадически или в виде эпизоотии. Инкубационный период от 3 до 5 мес.

Возбудитель

Клинические признаки: В местах развития клещей, книзу от скакательного сустава, возникают гиперемия, зуд, сероватые узелки, оттопыривающие роговые чешуйки. Кожа становится грубобугристой. В начале болезни птица  подолгу стоит на одной ноге и старается ударять клювом по поражённым участкам.  Роговые чешуйки отпадают, корки разрастаются, появляются трещины с сукровичным отделяемым, поверхность конечностей приобретает грязно-сероватый цвет (отсюда и второе название болезни – «известковая нога»). В запущенных случаях возможны развитие некроза и отторжение пальцев. 

Клинические признаки: «известковая нога»

Диагноз ставят основываясь  на симптомах, эпизоотологических данных и результатах лабораторно-микроскопического исследования соскобов или срезов с глубоких слоев поражённой кожи.

Диагноз

Лечение и профилактика: У декоративных птиц ноги и другие пораженные участки кожи обрабатывают дегтярными мазями или 0,15 % раствором негувена. Проводят 5-6 обработок с интервалом 3-5 дней. При поражении клоаки  смазывают больные участки парафиновым маслом или раствором ивермектина. Также парафиновым маслом  ежедневно,  в течении 2 недель  можно смазывать все пораженные участки организма птицы. Этим добиваются закупорки ходов, образованных клещами и паразиты погибают.

Лечение и профилактика
None